По трассе «Кола» на Skoda Yeti
27 Июля 2011 40 две тыщи двести семь
В Карелии водятся Йети. Правда-правда, мы лицезрели двоих. На одном из их мы даже приехали в Петрозаводск из Петербурга. Портал на некое время прирастил количество «снежных людей» в Карелии на 1-го, испытав себя и малогабаритный кроссовер Skoda Yeti заторами трассы Кола и карельскими дорогами.
Трасса М18 «Кола» – фактически на всем отрезке от Петербурга до Петрозаводска – имеет по одной полосе в каждую сторону, что делает ее достаточно небезопасной, в особенности в Карелии, где дорога петляет практически как в горных районах. Тут преимущество имеют авто, владеющие неплохим припасом тяги под правой педалью, способные ускориться с 80-90 км/ч и стремительно и решительно опередить одну либо несколько фур, часто курсирующих этой дорогой.
Нашим попутчиком стал переднеприводный Skoda Yeti с движком 1.2 TSI – как нам показалось, автомобиль должен быть вялым (1.2 как-никак! Подумаешь, турбо…), но экономным (разве может много горючего поместиться в мотор 1.2?!). Как выяснилось позднее, мы ошиблись. При этом дважды…
Только мы съехали с КАД на Мурманское шоссе, как встали в пробку. Но когда проползли км 20, и узрели причину затора, настроение мало стало лучше. На 20 два км трассы «Кола» (это ключевое слово номер один) – ремонт дороги.

Трасса Кола (годом ранее мы ездили этим же маршрутом) равномерно становится лучше – даже часть, лежащая на местности Ленобласти. Только км 20 после моста через Свирь как и раньше принуждают кузов вздрагивать, заставляя или утапливать газ в пол и ценой подвески снижать время, проведенное в дискомфорте, или напротив еле ползти, чтоб не трясло.
И все же, чувство, как будто оказываешься в более развитой цивилизации, как и раньше обхватывает автомобилистов из Питера, проезжающих под вывеской «Добро пожаловать в Карелию!». Дорога – как будто спешно приведенная в порядок перед приездом кого-либо очень принципиального – вдруг становится гладкой и ровненькой, ямы исчезают, а повороты становятся частыми и различными по крутизне. Мы в раю для автотуристов?!
Придорожная инфраструктура всего отрезка трассы Кола М18 от Питера до Петрозаводска практически не развита. Если в Ленобласти еще можно повстречать одно-два кафе, то все, чем богаты карельские обочины – припаркованными автомобилями туристов и грибников (основной грибной трафик еще не пошел, но лисичками к середине июля уже вели торговлю). С заправками дела обстоят ненамного лучше. В Карелии их совершенно не достаточно, и для петербуржца наименования большинства из их покажутся незнакомыми.
Из Питера стоит выезжать с полным баком горючего – тогда в Петрозаводск можно привезти чуток больше его четверти, и незначительно сберечь: на местных заправках бензин стоил на несколько рублей дороже, чем в Санкт-Петербурге.
Петрозаводск – Рускеала – Сортавала – Петрозаводск
Что все-таки такое Рускеала и что мы там запамятовали? В поселке с таким заглавием, в 30 километрах к северу Сортавалы находятся мраморные карьеры.

Один из карьеров стал «Горным парком Рускеала» – его адаптировали для посещения туристов – изготовлена платная парковка, расчищены и ограждены пешеходные дорожки, а в самом озере можно взять лодку напрокат и даже нырнуть с аквалангом.
Весь маршрут (начавшийся и закончившийся в Петрозаводске) имел протяженность около четыреста км. Трасса различная по качеству, но всегда богатая поворотами и прекрасными карельскими озерными пейзажами. Местами дорогу чинили, и она казалась комфортабельной разве что водителям КАМАЗов. Асфальт гладкий на вид, нередко был так шершавым «на ощупь», что рокот в машине стоял таковой, что не совладала бы никакая шумоизоляция…
Поездка просто уместится в один денек, даже если заехать в Сортавалу пообедать и несколько раз остановится у 1-го из бессчетных озер Карелии, чтоб искупаться.
Наш попутчик: Skoda Yeti 1.2 TSI
Шкода Йети с 1.2 TSI, фронтальным приводом и автоматической коробкой сотворен для городка, но сообразили мы это на трассе…
На шоссе у экономного турбомотора пробуждается зверский аппетит; если позволить для себя езду со скоростью 120-130 км/ч, расход бензина превзойдет городской (!) и в трубу будет вылетать около 10 л. каждые 100 км. Вобщем, если расход горючего – новость противная (услышав, что мотор имеет «объем один и два литра» не много кто ждет трат на бензин), то динамика турбованного Yeti 1.2 повеселит даже хозяев 2.0-литровых среднеразмерных седанов.
Подхват турбонагнетателя чувствуется с три 000 об/мин и накрепко аккомпанирует неизменные обгоны, которых на трассе «Кола» не избежать, если не желаете проехать путь до Петрозаводска за 8-9 часов заместо 5-6.
Были поездки и подальше, да и 6 часов в дороге хватит для того, чтоб утомиться. Боковая поддержка фронтальных кресел настроена под людей далековато не стройного телосложения, а правая нога водителя повсевременно заходит в контакт с центральной консолью. Комфортно сесть по рулю и педалям сумеют только люди ниже 100 восемьдесят см.
Пожалуй, сетовать больше не на что.
Yeti управляется как легковой автомобиль, невзирая на восемнадцать см клиренса и высшую посадку. Реакции на руль резвые, наклонов не приметно, исключительно в стремительных крутых виражах Yeti отрешается поворачивать на больший угол некоторое время назад, чем средний легковой автомобиль.
Салон у Шкоды Йети просторный и собран из высококачественных материалов. В пути не слышно никаких сторонних звуков не считая шлепков шин на неровностях и свиста турбины. Багажник довольно большой чтоб вместить чемоданы каждого из 5 пассажиров, но на заднем сиденьи все-же лучше будет двоим. Тем паче, что в машине была система трансформации салона Varioflex. Она состоит из 3-х раздельных сидений каждое из которых можно раздельно наклонять, регулировать, снимать и даже смещать по ширине. Например, если снять центральное заднее сидение, боковые можно переместить вперед, вспять и даже в стороны.
Заместо заключения
Skoda Yeti - автомобиль умопомрачительный.

Что все-таки касается трассы "Кола", то ее ленобластная часть становится все лучше (пусть и ценой ремонта и пробок), а карельская не становится ужаснее (еще бы пару полос и лучше уже будет некуда). Ездить по ней приятно и любопытно, но как-нибудь в последующий раз мы непременно усложним для себя задачку и доедем до самого Мурманска...
Благодарим компанию «Автоцентр на Хасанской», официального представителя Skoda, и лично Лену Балашкову за предоставленный автомобиль Skoda Yeti 1.2 TSI.
Безусловно, не забывайте про то, что надо купить шины в спб, которые не возбраняется избрать для лютых морозов, и это быть может качественные зимние шины. Для весны рекомендуем купить шины в спб. Вероятно Разве что, вы хотите эксплуатировать покрышки на кроссоверах, то купить без проблем колеса направления "Спортивно Улитарного автомобиля" в интернет магазине шин с дешевыми ценами "Колесо Питер". Так же не забывайте про то, что надо купить зимние покрышки, которые не возбраняется предпочесть для холодной осени, и это может быть будут великолепные зимние шины. Для лета рекомендуется купить шины в спб. Вероятно если вы пожелаете эксплуатировать покрышки на кроссоверах, то купить лучше шины артикула класса "внедорожников" в магазине резины с низкими ценами "Склад Шин".