Светлый путь: Дополнительная подвесная оптика головного освещения
6 Сентября 2005
Навряд ли стоит специально разбирать вопрос о том, кому и зачем может пригодиться устраивать на собственном автомобиле дополнительный свет.
Один много ездит по проселкам в лесах, другой находит штатную оптику слабоватой, 3-ий вожделеет сделать лучше внешний облик – в общем, сколько людей, столько же и побуждающих мотивов. Потому просто констатируем факт: дополнительная подвесная оптика популярна, и ставят ее многие.

Галактика фар
Начнем с обзора разновидностей. Вся подвесная оптика головного света разделяется на две группы: противотуманки и фары далекого света. Назначение тех и других следует из наименования. Противотуманки освещают путь во время тумана либо сильного дождика, спецефическим образом рассеивая свет специального диапазона, получаемого при помощи композиции лампа-стекло либо излучаемого самой лампой. Потому, кстати, стекло не непременно должно быть желтоватым, но оно всегда имеет соответствующий набросок – для подходящего рассеивания света. Ставятся же подвесные "противотуманные фары" или под бампер (в большинстве случаев), или сверху – если бампер размещен очень низковато.
Задачка подвесных фар далекого света тоже, в общем, понятна – "усиление" штатной оптики в этом режиме и повышение интенсивности освещения. Инсталлируются такие фары у всех классов автомобилей на бампер. У джипов, не считая того, их нередко навешивают на "кенгурятник" и время от времени – на переднюю перекладину верхнего багажника. В редчайших случаях фары закрепляют конкретно на радиаторную решетку.
По конструкции вся подвесная оптика – как фары далекого света, так и противотуманные – делится на галогеновую и ксеноновую. 1-ый вид обустроен обыкновенными, на самом деле, лампами накаливания, снутри которых содержатся пары брома либо йода (хим элементы группы), улучшающие свойства светоотдачи. У второго вида фар свет уже другой природы. Тут употребляются газоразрядные лампы, заполненные ксеноном (т.

В особенности впечатляет обилие выполнения подвесной оптики. Тут можно отыскать и традиционные круглые фары, и прямоугольные с разным отношением ширина-высота, и эллипсовидные с разной степенью вытянутости. Настолько же разнообразна и размерность фар: от самых малеханьких – со спичечный коробок, созданных для легковушек, до "джиперских" прожекторов поперечником, как десертное блюдце. Вообщем, производители повсевременно расширяют палитру моделей, улучшают конструкции, увеличивают потребительскую привлекательность. Так, многие фары оснащаются пластмассовыми колпаками, служащими для защиты от камешков. Увлекательную инновацию предложила Hella – подвесные фары далекого света, подсвечивающие обочину при повороте. Для этого в каждой фаре стоит пара ламп, управляемых датчиком. При прямолинейном движении светит одна лампа, когда же машина совершает поворот, датчик включает вторую (слева либо справа), освещая обочину.
Лейтенант Калашников
По русским законам на автомобилях общего предназначения, не считая самой заводской оптики, может быть дополнительно установлен только один набор (2 шт.) противотуманок. И ничего более.

Посложнее дела обстоят со стробоскопами и фарой-искателем – полулегальными видами подвесной оптики. О их стоит упомянуть раздельно. Стробоскопы представляют собой устанавливаемые на бампер либо под него маленькие фары, снабженные газоразрядными лампами, которые безпрерывно источают недлинные импульсные вспышки, наподобие вспышки фотоаппарата. Многофункциональной нагрузки у стробоскопов нет – их предназначение можно именовать декоративно-имиджевым. Формально к спецсигналам они не относятся. И их свойственное "мерцание", в особенности, если идет речь о передвигающейся по трассе машине, автоинспекторы расценивают как нарушение.
Фара-искатель – это устанавливаемая, обычно, на крыше автомобиля мощная фара далекого света. Она устанавливается на платформе с электроприводом, управляемым из салона. Таким макаром, фара-искатель может поворачиваться на триста шестьдесят градусов, освещая местность вокруг автомобиля. Такие фары есть в свободной продаже, но они числятся спецсредствами и ездить с ними по дорогам нельзя.

Но все-же повторим снова. Даже пара дополнительных фар далекого света – это формальное нарушение. И, невзирая на то, что "все ездят – и ничего", в принципе могут приостановить и придраться. Потому, если кто-то по этой причине ощущает себя некомфортно, то ему стоит помыслить о необходимости приобретения дополнительной оптики вообщем. Если же такового дискомфорта нет – тогда, как говорится, вперед, благо выбор громаден.
Зажигание
Навряд ли современный автолюбитель будет ставить навесную оптику сам – большая часть из их предпочитают проф установка и подключение на станции. И здесь придется обусловиться с выбором того, как будут врубаться подвесные фары. Имеющиеся варианты: включение вкупе со штатными фонарями либо раздельно. 1-ый реализуется проще (соответственно, меньше придется заплатить), но при использовании такое включение не очень комфортно – выходит или "полная иллюминация", или "полная мгла". Когда вся сила света не нужна, некие автолюбители "приглушают" фары колпаками. Но это относительное решение препядствия – фара энергию потребляет, колпак греется.
Вариант с отдельным включением еще удобнее: можно "подсвечивать" и "гасить" дополнительные фары в хоть какой момент по собственному усмотрению. Для реализации этого включения употребляют свободную кнопку на консоли либо, если такой нет, – ставят особый выключатель. Способностей здесь много: хоть обычный переключатель под торпедо (очень дешево), хоть специально врезанная кнопка.
Выбирая навесную оптику, нелишне будет поинтересоваться ценами на установку и в случае чего скорректировать выбор той либо другой модели. Сначала это относится к вопросу "ксенон либо галогенки" – цены на установку ксеноновых фар в среднем в 2-3 раза выше.
Также цена работ почти во всем определяется необходимостью снимать бампер.
