Битва за силы
11 Июня 2003
В этом году сразу несколько компаний представили модели с движками, "взбодренными" наддувом. Гонка вооружений перебегает в мировую войну: борьба за мощность привела к использованию нового, доныне не виданного в мире гидроциклов орудия – компрессора.
Много ли воды утекло с того времени, когда героями рубрики "Адреналин" были представители отряда водоплавающих?
Прошлой осенью производители аквабайков поставили для себя задачку догнать ту утекшую воду. Судите сами: в этом году сразу несколько компаний представили модели с движками, "взбодренными" наддувом. Гонка вооружений перебегает в мировую войну: борьба за мощность привела к использованию нового, доныне не виданного в мире гидроциклов орудия – компрессора. Для вас не жутко? Тогда представляем новые модели аква сезона`2003. И с нетерпением будем ожидать будущего года, когда – по нашим оптимистичным прогнозам – на рынке появятся аквабайки с реактивными движками.
Sea-Doo GTX 4-TEC Supercharged
Компания Bombardier, которой принадлежит "аква" брэнд Sea-Doo, уже вовсю выпускает аквабайк, который можно смело считать самым массивным посреди серийных гидроциклов. В принципе сама модель GTX 4-TEC появилась в прошедшем году и стала первым четырехтактным "водником" конторы. И если б не слово Supercharged…
Эта модель увлекательна сначала своим движком.

Суровому движку – суровый корпус. GTX 4-TEC SC имеет в собственном арсенале все, чтоб претендовать на звание "самого-самого гидроцикла": система пассивного руления O.P.A.S., улучшающая маневренность аквабайка при отсутствии тяги на водомете, опускаемая посадочная подножка, мультифункциональный информационный центр и т.д. – перечень стандартного оборудования составлялся по принципу "все должно быть включено".
Sea-Doo XP DI
Именитый XP – любимчик спортсменов и просто жарких голов – несется по волнам прогресса. Один из самых легких, малогабаритных и маневренных гидроциклов (не будем принимать в расчет стоячие модели) обзавелся новым движком – современным и экологичным.
Изюминка двухцилиндрового 130-сильного Rotax заключается в системе конкретного впрыска Orbital Direct Injecton, которая позволяет достигнуть необычных для карбюраторных моторов характеристик экономичности и экологичности. Не считая того, впрыск – это к тому же уверенный пуск и ровненькая работа на холостых оборотах. А вот минусов не найдено.
Но главное – XP DI остался двухтактным. А означает, все таким же легким и отзывчивым.
Как и остальные модели Sea-Doo, XP DI оборудован системой Learning Key: "в нагрузку" к аквабайку дается дополнительный ключ, который ограничивает наивысшую скорость, по этому новенькие и малоопытные водители сумеют научиться неопасно управлять массивным "спортсменом".
Polaris MSX 110
110-я модель открывает палитру новых среднеразмерных гидроциклов Polaris. Корпус MSX, снаружи напоминающий дельфина, рассчитан на 3-х человек. Не считая очень необыкновенного дизайна, в активе новых моделей имеются такие непреходящие аквабайкерские ценности, как размеренное и предсказуемое поведение гидроцикла в разных режимах и завышенная плавучесть.
Индекс модели значит мощность мотора. Еще пару лет вспять моторы мощностью более 100 сил числились прерогативой спортивных аквабайков, а сегодня – посмотрите в окно! – 110-сильная модель открывает палитру семейных трехместок.
Новые четырехтактные движки Polaris Liberty Marine с турбонаддувом владеют всеми плюсами четырехтактных моторов, но при всем этом сохранили многие плюсы "двухтактников", главный из которых – маленькая масса самого агрегата. Применение турбонаддува позволило достигнуть больших характеристик мощности при умеренном литраже, который составляет всего семьсот 50 "кубиков".
Polaris MSX 100 40 H. O.
Как можно додуматься, движок MSX 100 40 H. O. развивает 100 40 л. с., при этом без всякого турбонаддува. Мотор этого "Полариса" обустроен системой конкретного впрыска горючего – карбюраторы сегодня в опале. И это верно.
Топливные форсунки с завышенной пропускной способностью обеспечивают секундную реакцию на открытие дросселя, не допускают образования нагара при долговременной работе мотора на холостых оборотах и гарантируют высшую эффективность и чистоту сгорания горючего.
Не считая того, движок MSX 100 40 отличается ровненьким нравом работы, также тем, что максимум вращающего момента развивается в довольно большенном спектре оборотов – это очень комфортно исходя из убеждений буксировки "лыжника".
Polaris MSX 150
Как и две прошлые модели, MSX 100 50 соединяет внутри себя утонченный стиль и высшую мощность – пожалуй, самую высшую посреди "Поларисов". Новое все: и корпус, и движок.
Четырехтактный мотор новейшей турбоэпохи развивает 100 50 л. с., позволяя использовать аквабайк и для спокойно-размеренных путешествий, и в качестве спортивного снаряда. Движок – продукт больших технологий, без которых современный гидроцикл просто не мыслим: многоточечный впрыск, электрическое управление дроссельной заслонкой, система смазки с сухим картером… MSX 100 50 стопроцентно соответствует серьезным требованиям калифорнийских эталонов по защите среды, и производитель берет на себя смелость утверждать, что этот аквабайк – одно из самых экологически незапятнанных и бесшумных судов.
"Стопятидесятка" снабжена защитой от гидроудара: при переворачивании движок получает сигнал от особых датчиков и автоматом останавливается.
Yamaha WaveRunner FX Cruiser
Новый FX Cruiser от Yamaha вырос из прошлогодней модели FX140. Этот аквабайк на тот момент являлся первым в мире четырехтактным гидроциклом. На спине "Круизера" могут уместиться три человека, включая "управляющего". Аквабайк располагает несколькими багажниками общей вместимостью 100 два л (практически как на неких малолитражных автомобилях!), в одном из которых может расположиться даже холодильник, а в другом – особый держатель для бутылок с напитками.
Большой Cruiser будет очень неплох в роли домашнего "водника": комфортабельный, мощнейший, грузоподъемный… "Энергетической ценности" мотора полностью хватит не только лишь для быстрых полетов по аква глади в гордом одиночестве, да и для буксировки лыжника: гидроцикл оборудован движком Yamaha MR-1, а это значит многоточечный впрыск, четыре цилиндра, 20 клапанов и 100 40 сил. Конструкция, прямо скажем, не из обычных, но оно того стоит: производитель утверждает, что движок вышел не только лишь очень тяговитым, но также тихим и экономным. И, как обычно, по-ямаховски надежным.
Yamaha WaveRunner GP 1300R
Если, говоря про FX Cruiser, можно было разглагольствовать о таких семейных ценностях, как суммарный объем мест для поклажи, то, читая описание нового гоночного GP 1300R, можно пожалеть об отсутствии высшего технического образования: уровень технологий, примененных в самом массивном аквабайке Yamaha, воистину галлактический. 5 секунд – полет обычный!
Сердечко GP 1300R – двухтактный трехцилиндровый движок рабочим объемом одна тыща двести девяносто 6 см3 и мощностью 100 шестьдесят 5 сил.
