Тест-драйв Рено Sandero Stepway с «роботом» и «автоматом»: автоматика, кибернетика…
21 Октября 2015 20 две тыщи девятнадцать
Рено достигнули собственного. Сейчас бренд в Рф ассоциируется с дешевыми, нетребовательными машинами. Мы говорим Рено, подразумеваем – Logan. И напротив. Sandero – производное от Logan, Stepway – производное от Sandero.

Stepway как будто сотворен по заказам русской молодежи. У нас же обожают вседорожники? Вот для вас обвес из темного пластика и клиренс 100 девяносто 5 мм. Обожают перевезти за раз побольше да всех друзей не запамятовать – извольте-с просторный салон для пятерых. И мы, журналисты, уже этот салон 10 раз облазили и обрисовали. Все как обычно: пластик – дешевле некуда, но собран прочно и как надо. Сидения без кучи регулировок – зато обивка из легкомоющегося материала.
Стерео для комплектации Privilege поставляет корейская компания LG. Обычной интерфейс, все разумно и управляется совсем без инструкции… Но почему нет колесика регулировки громкости? Да, под рулем есть удачный джойстик, который вприбавок вообщем нигде, не считая как у «французов», не отыскать, но неуж-то тяжело добавить обычную всем «крутилку»? Отлично хоть, о звуке позаботились – звучит мультимедийный «комбайн» очень энергично, объемно и, я бы даже произнес, недешево. Для сборников современного EDM – самое оно.
Как бы безупречный автомобильчик для молодежи, правда? Да... и в то же время нет. За последние годы эта аудитория совсем разучи… передумала оперировать 3-мя педалями. Ей «автомат» подавай! Вон, даже отдельную категорию прав для таких нигилистов ввели… И ведь есть у французов и для их вариант, точнее, сходу два! И я прокатился на обоих.
Что всегда меня веселило в Sandero Stepway – это феноменальная подвеска.

Для тех, кто привык считать каждую копейку, сейчас в модельной политре есть версия с 82-сильным мотором 1,6 и механизированной пятиступной коробкой. Цена – от 600 девять тыщ рублей. Не считая того, доступна версия со 102-сильным мотором и обычным четырехступным «автоматом», за нее требуют от 600 50 семь тыщ. Разобраться, что для кого, как оказывается, не так и просто.
Механизированная коробка Easy-R – новинка. Реализации автомобилей с этой коробкой только-только стартовали как в Рф, так и в Европе. Сами французы много гласили о том, что работали над надежностью, над адаптивной логикой, над тем, чтоб сделать продукт «еще более лучше»… Но я, честно говоря, практически в месяц теста так и не сообразил, как с этой штучкой совладать…
Плюсы версии с «роботом» – доступность… тут хотелось бы поставить запятую и продолжить перечисление плюсов, но не могу. Мы с Easy-R не сработались – хотя к самому Sandero Stepway я питаю только теплые чувства. Может быть, дело в том, что машине не хватает восемьдесят два сил и 100 30 четыре Нм. Может, в том, что «робот» беспардонно тупит фактически во всех режимах движения, не считая совсем уж «овощного». Признаться, я и сам за пятнадцать лет езды на самых различных автомобилях сделал вывод, что две педали – это наилучшее количество. В городке механическая трансмиссия утомляет, и попытайтесь только с этим поспорить! Но, если уж есть средства на новый Sandero Stepway и стойкая аллергия на «механику», лучше отрешиться от каких-то опций, но «робот» не брать.

Завожу мотор, включаю режим «D», отпускаю тормоз – ничего не происходит. Нажимаю на акселератор – мотор взвизгивает, но разгон начинается как-то рвано, как будто сцепление «не дожали». До два 000 об/мин движок совсем безволен, а коробка алогична. Давишь на педаль – «робот» держит передачу до «звона», едешь умеренно – вдруг начинаются толчки из-за суеты в коробке. Как с этим жить?
Французы говорят, что «мозги» Easy-R могут приспособиться под стиль вождения. Я бы это заявление несколько переиначил: не «адаптироваться», а «адаптировать». Обучить трогаться без газа, к примеру. Нужно просто подождать секунду-полторы, пока актуаторы сработают, и машина начнет движение. Про левый ряд лучше запамятовать – Easy-R работает как следует только при неторопливой езде. Разгоняться плавненько, больше ездить накатом, держать обороты не выше три 000 об/мин… Тогда и все мучения будут щедро вознаграждены низким расходом горючего. Около семь л. на 100 км – это очень даже приятно.
Если же охото ездить стремительно, придется переключать передачи вручную. Рычаг на себя – ввысь, от себя – вниз. В момент переключения лучше чуток отпустить газ – и коробка сработает мягко. Аппетит при всем этом, очевидно, растет, но не так чтоб преступно – до 8,5-9 л.. А что все-таки «автомат»? После «робота», скажу я для вас, это – просто праздничек повиновения! 100 два силы и 100 40 5 Нм – этого уже довольно, чтоб дурачиться. Отклик на подачу горючего, естественно, не молниеносен, но полностью предсказуем.

Да, «автомат» осязаемо прожорливее – за два недели ниже двенадцать л. средний расход не свалился никогда. Но сколько нервишек эти несколько л. могут сберечь! Спокойствие, а как следует, здоровье дороже, согласны?
Выходит, «робот» совершенно уж плох? Только ради того, чтоб не ставить крест на трудах сотен разработчиков из конструкторского бюро Рено, мой мозг вывел-таки модель покупателя для модификации с Easy-R. Это должен быть человек, который не против «механики», но не умеет работать с 3-мя педалями. Другими словами передачи переключать умеет, а вот сцепление впору отпускать ему не дано. И, только если уж совершенно утомился, на все наплевать и охото до дома доехать без эффектов, можно перейти в автоматический режим. Как-то так.
Трудновыполнимый сценарий, понимаю. Но ведь все-же вероятный! И еще: я бы рекомендовал принимать Easy-R не как кандидатуру «автомату», а конкретно как более продвинутую версию механической коробки «с автоматическим режимом». Так логичнее.
Другое мировоззрение: мышки рыдали, кололись…
Никита Василенок обозреватель
Что необходимо сделать, чтоб обыденный хэтч можно было продавать подороже? Ну естественно: приподнять кузов, обклеить его некрашеным пластиком и обругать все это хозяйство паркетником! Не нужно этих ваших вэдовых трансмиссий и, прости Господи, блокировок дифференциалов – к черту трудности. Лучше тыщу раз написать слово «внедорожник» в маркетинговой брошюре. Этот прием и эффективнее, и прибыльнее, ведь типографская краска раз в триста дешевле реального вэдового железа. А кто будет выступать – дескать, вранье – тому ценой рот залепить: от 500 восемьдесят девять 000 рублей за Sandero Stepway и три восклицательных знака. Ах для вас пластик не «айс»? Сиденья, гласите, плоские и акустика простецкая? Ну, понимаете, совершенно совести у вас нет. В базе противотуманные фары, рейлинги на крыше, обогрев фронтальных сидушек и даже круиз-контроль есть, а вы все причитаете! Не постыдно? Вы бы еще за дизайн пожурили реношников, а нет, молчите.
