Опыт владения Субару Impreza WRX: 10 лет без «колхоза» и ДТП
6 Декабря 2015 девятнадцать тыщ 500 девяносто девять
Об этом определенном экземпляре Субару Impreza WRX "фирменного" цвета WR Blue Mica время от времени шутят, что "2-ая такая осталась исключительно в музее Fuji Heavy Industries". Шуточка ли сказать – за без малого 10 лет эксплуатации "врикса" сохранилась в первозданном виде, не побывав ни в каком ДТП.

Автомобиль приобретался со познанием дела – не после просмотра кинофильма "Форсаж" и не "для погонять". Просто обладатель считает, что переделанная версия кузова GD, выпускавшаяся всего два года (с 2005-го по 2007-й), – это наилучшее, что выходило под заглавием Impreza WRX, сначала, исходя из убеждений дизайна. После того, как с передка пропали "круглые глаза" а-ля Тоета Королла конца 90-х, Impreza cтала смотреться строго, серьезно и лаконически. Как говорится, ни отнять, ни прибавить.
Естественно, двести 30 л.с. наибольшей мощности – не бог известие что даже по меркам другого "хот-хэтча". Но не будем забывать, что речь идёт о Субару с её известным симметричным полным приводом, турбооппозитом и механической коробкой. К тому же – никаких электрических "удавок", не считая Абс. Кайф в чистом виде!
Правда, оказавшись в салоне, начинаешь осознавать, почему эту машину называли "японскими Жигулями". Пластик приборной панели вправду припоминает тольяттинскую классику, а "раллийная" посадка придется по вкусу далековато не каждому. Требуют привыкания и штатные "ковши" от Recaro. К слову, и другие составляющие у данной машины с завода все сплошь именитые (Brembo, Momo, Enkei), но в данной итерации "вриксы" производитель уже не делал "бесплатной рекламы" посторонним брендам.
Комплектация у "вриксы" по-японски благопристойная: не считая полного электропакета есть климат-контроль и даже электролюк. Ну и в линзованных фарах – заводской ксенон.
Но похвастать сколько-либо высочайшим уровнем комфорта "голубая бестия" не может. На булыжной мостовой её повсевременно осязаемо потряхивает – так работают однотрубные "бильштайны", которые к тому же и сами достаточно приметно шумят. Неувязка, популярная фактически каждому обладателю таковой машины, – многие энтузиасты даже "тавотят" стойки, интегрируя в их особые пресс-маслёнки для подкачки смазки. Тут же – никакой самодеятельности. Естественно, за десятилетие езды на "вриксе" обладатель не удержался от соблазна и пару раз попробовал свои силы на "драге" – благо бетонное покрытие "взлетки" на аэродроме позволяло сделать это без риска для окружающих и особенного вреда для автомобиля. Удалось "наказать" не только лишь Mazda3 MPS, да и пятилитровый Форд Mustang...
В 1-ые годы по понятным причинам на машине время от времени хотелось "зажечь".
Невзирая на откровенно слабенькое заводское ЛКП, машина сохранилась фактически в первозданном виде как снаружи, так и на техническом уровне. Постоянное плановое ТО каждый год со скрупулезным осмотром всех узлов и агрегатов никогда не выявило никакого криминала. Более того, не считая АКБ, эксплуатационных жидкостей и тормозных колодок, во "вриксе" фактически все родное! Да-да, не только лишь сцепление либо свечки зажигания, да и лампочки, также резина! Родная Potenza к 10 годам уже мало "задубела", но еще держится.
Мало об "аппетите". Он у этой "вриксы" достаточно умеренный: от 12-13 л. при размеренной езде по городку до 15-18 л. во время "отжигов". Кстати, во время одной "рекордной" поездки удалось проехать за восемнадцать минут 40-километровый отрезок горной дороги на магистрали "Киев-Чоп", при этом особо не "жгли" – наибольшая скорость тогда не превосходила 100 восемьдесят км/ч. Правда, скорость изредка когда падала ниже отметки 140...
Что касается масляного аппетита, то он у голубой Impreza фактически отсутствует, ибо режим эксплуатации, как вы сообразили, довольно щадящий. Никаких гоночных «мотюлей» – рядовая синтетика массовых брендов с вязкостью 5W40. Хотя малый расход все таки есть – от 1-го ТО до другого уровень масла понижается с максимума до минимума. К 7 годам (для спортивной машины – срок большой!) обладатель дозрел до модернизации аудиосистемы – сначала для того, чтоб обзавестись навигацией, которой стало остро не хватать во время поездок по Европе. Заместо простого головного устройства (даже без произведения MP3!) был установлен медиаресивер Parrot, который "умеет все", что нужно. Штатные картонные динамики заменила куда более благопристойная компонентная акустика CDT Audio, под сидениями расположили пару двухканальных усилителей, а в багажнике прописался легкосъемный заказной "саб". Может быть, таковой ход не очень спортивен, но, как вы уже сообразили, эта Impreza ведёт очень необыкновенную жизнь для культового ралли-кара. Что ж, так тоже бывает. Как говорится, тише едешь, подольше будешь пребывать в первозданном виде.
От первого лица
Иннокентий обладатель Субару Impreza WRX
Ковш подогнан и плотно охватывает тело, приборы умиротворяюще мелькают зеленоватым. Маленькая прогазовка. Зум-зум? С тобой под приметное дрожание мотора это звучит приблизительно так: «Рык, рык, рявк!». Выжимаю тугое сцепление, включаю без охоты защелкивающуюся первую и… с осязаемыми ударами в коробки «врикса» помчалась. В другое измерение, вжав в кресло счастливого безумца, оказавшегося за рулем этого чудовища. Сердитый рык перебегает в свистящий рев.

