Риск – великодушное дело: как проходит проф динамическая съемка автомобилей
22 Сентября 2017
Наш цикл статей, раскрывающих секреты и оборотную сторону проф авто съемок, подходит к концу – но подходит на очень броской во всех смыслах нотке. Мы поочередно выясняли все аспекты: подготовили машину к съемкам, познакомились со съемочной группой, потом старались не дышать и не топать на съемках внешнего вида, после которого снимали интерьер, а окончив работу в студии, переместились на открытый воздух, чтоб снять новый Kodiaq в его стихии.
Выдающийся городской житель
ак и в случае со статической съемкой на улице, тон всей работе задает ее объект. Если мускулистый и подтянутый Kodiaq мы снимали в его «среде обитания», на пригородных дорогах, то малогабаритный точеный Rapid сотворен сначала для путешествий по городку. За городом далековато ехать не пришлось – для чего вообщем куда-то ехать, если прямо вокруг простерся крупный город на двенадцать миллионов обитателей. Необходимо только избрать локацию – и выдвигаться туда. Или…
Либо помыслить еще о неких аспектах будущей съемки заблаговременно. 1-ый, и самый тривиальный – это опять погода. Для динамической съемки она, пожалуй, принципиальна больше всего: снимая статику, можно переждать непогодицу и возвратиться к съемкам с маленькими поправками, а вот совершенно снять автомобиль, покрытый налетом из мутной воды и городской пыли, уже не выйдет. Потому исследование прогноза погоды становится одной из главных задач локейшн-менеджера при выборе точки съемки.
Его работа в сей раз оказалась легкой: за хорошими кадрами далековато ехать не пришлось, так как безупречный городской пейзаж отыскали меж станциями метро Белорусская и Динамо.
К слову, красноватый Rapid, да к тому же в версии Monte Carlo – роскошный экземпляр для городской съемки. Во-1-х, он контрастен в себе: броский кузов с четкими кубистическими гранями оттеняется темными лакированными элементами: колесными дисками, радиаторной решеткой, боковыми зеркалами и узким острым спойлером на крышке багажника. Во-2-х, этот Rapid контрастен в городке: дома в колерах сероватого, зеркальные витрины и черно-бело-серебристый авто поток как будто выбрасывают его на гребень волны как элемент, не вписывающийся в этот урбанизированный пейзаж – и ему нравится эта роль.
Риск и краса на улицах Москвы
Картина – сродни голливудской: два автомобиля, сойдясь на данное расстояние, движутся по пустой улице. В багажнике первой полулежит фотограф, прильнув к объективу и балансируя на узкой грани меж творческой работой и травматологическим отделением. Во 2-ой – шофер с рацией, в которую ему докладывают о нужных маневрах и траектории перемещения. Проход, разворот – и пара «ведущий – ведомый» вновь фланирует по проспекту, развлекая ранешних прохожих и радуя глаз собственной слаженностью.
Рабочий процесс кажется не таким сложным, пока не оказываешься там, в багажнике, держа в руках дорогущую камеру и располагая в качестве штатива и стабилизатора только парой рук, которые вприбавок свесились куда-то на улицу, под задний бампер.
Бывает, едешь в багажнике, сконцентрированный на картинке в объективе камеры, все идет отлично, гладко, прекрасно, и здесь бац – удар по голове. А это крышка багажника раскачалась прямо за тобой на продольных волнах и решила захлопнуться, не предупредив тебя. Так было, к примеру, на съемках в Испании – тогда это вылилось не только лишь в лишнюю шишку на голове, да и в расколотый объектив, ремонт которого обошелся в круглую сумму. Владимир Седов
фотограф, PM-Photo
Но, естественно, одними руками на таких съемках не обойдешься – приходится действовать и техникой, и опытом, и хитростью…
Из техники в дело идут сначала инструменты для закрепления камеры и для оптической стабилизации. В более сложном варианте это трехосевой стабилизатор с дистанционным спуском затвора – таковой обеспечит безупречную картину при наименьшем напряжении в работе, но вот за ранее потрудиться с его установкой и настройкой придется много.
Кандидатура – так именуемый ригшот. Эта конструкция из балок и креплений устанавливается на магнитах либо присосках прямо на кузов автомобиля, держа камеру в статичном положении. Она, но, усложняет постпродакшн: при ретуши и обработке приходится удалять отражения на кузове. Зато процесс работы в данном случае становится более неопасным – читай, неспешным: автомобиль не едет по дороге, а толкается руками со скоростью в пару км в час, но за счет очень длинноватой выдержки на итоговых картинах создается эффект сумасшедшей скорости, и резкость при всем этом не хромает.
Техно база нынешней съемки – та же, что была в студии: это камера Olympus, но вот набор оптики к ней несколько обширнее.

Вобщем, львиную долю трудности работы со светом можно отсечь еще на стадии подготовки – просто выбрав наилучшее время для сотворения фото. Как и в статической съемке, хорошими являются утро и вечер – они дают мягенький свет, который не приходится «глушить» с помощью оборудования. К слову, увлекательной выходит съемка в пасмурную погоду, когда отдельные облака закрывают солнце, а в кадре в самых внезапных местах возникают калоритные солнечные лучи при том, что общий свет ложится достаточно ровно.
Еще одна сложность динамической съемки – невозможность тихо «выставиться» для съемки акцентов и ярчайших деталей. Например, в нашем Rapid стоит выделить не только лишь глубину и яркость цвета и контрастные элементы спецверсии, да и другие принципиальные нюансы дизайна и оснащения. Тут и общие очертания автомобиля с резкими и четкими гранями, и кристаллическая оптика, и только стилевые штришки вроде граненых подштамповок вокруг заднего номерного знака, и многофункциональные элементы, такие как биксеноновые фары со светодиодными ходовыми огнями и задние дисковые тормоза… Ну и фирменные шильдики Monte Carlo при всем этом тоже не обделишь вниманием – благо, контрастная центральная стойка позволяет сделать это без дополнительных усилий.
Назад в студию
Но вот подошел к концу и этот, наш последний кооперативный рабочий денек. Но для съемочной команды работа еще в самом разгаре – ведь из сотни-другой отснятых фото в продакшн отправятся… пять-десять! Потому процесс отбора безупречных картинок преобразуется в пытку: львиную долю снятого с таким трудом приходится выслать «в стол», а место на маркетинговых плакатах занимают считанные единицы из изготовленных снимков. Но такая специфичность этой работы – и к этому невольно привыкаешь.
Но и вы не торопитесь огорчаться: окончив с проф съемкой, мы вернемся на последующей неделе с мастер-классом по съемке автомобиля в любительских критериях.