Что такое недостающая и лишная поворачиваемость, и чем они чреваты
29 Июня 2017
Поворачиваемость – термин, который многие слышали в авто передачах, но не думали о его смысле. Меж тем, поворачиваемость – одна из принципиальных черт при проектировании автомобиля, над ее правильной степенью работают инженеры, а хоть какой шофер может почувствовать ее на практике.
1. Что такое поворачиваемость вообщем?
Поворачиваемость – понятие, характеризующее поведение автомобиля в повороте на определенной скорости. С инженерной точки зрения ее можно охарактеризовать как связь меж углом поворота руля и угловой скоростью (боковым ускорением) автомобиля в повороте. Когда автомобиль идет по дуге поворота с неизменной скоростью и углом поворота руля – это условная точка отсчета, и поворачиваемость в данном случае нейтральная. Когда в этой неизменной системе с ростом скорости либо угла поворота происходят конфигурации – их уже можно охарактеризовать как «поворачиваемость». Она, как понятно, может быть недостаточной и лишней.
2. Недостающая поворачиваемость
Недостающая поворачиваемость – эффект, при котором автомобиль распрямляет линию движения в повороте: колеса направлены на подходящий угол, но настоящая траектория перемещения не соответствует этому углу, потому что фронтальные колеса сносит. Боковой увод фронтальных колес в данном случае превосходит боковой увод задних, которые не сносит либо сносит в наименьшей степени. Угол поворота автомобиля относительно нужного в это время миниатюризируется.
С таким эффектом могли сталкиваться многие водители: руль повернут, а машина едет прямо. Гипертрофированную модель недостаточной поворачиваемости можно сделать, резко повернув руль на средней скорости на ледяном покрытии – угол поворота колес в данном случае не будет играть никакой роли в формировании линии движения. Косвенно охарактеризовать недостаточную поворачиваемость можно словом «снос»: когда появляется снос автомобиля, он показывает недостаточную поворачиваемость.
Основная задачка водителя в случае сноса – вернуть достаточное сцепление колес с поверхностью.
Невзирая на опасность эффекта сноса, недостающая поворачиваемость более применима, чем лишная. Серийным автомобилям при их проектировании стараются задать конкретно легкую недостаточную поворачиваемость. Дело в так именуемой динамической стабильности: таковой автомобиль при сносе не раскачивается и сходу после восстановления сцепления с поверхностью может продолжить выполнение маневра. Не считая того, понижение скорости – естественная реакция водителя без специальной подготовки на нештатную ситуацию.
3. Лишная поворачиваемость
Лишная поворачиваемость – эффект, при котором автомобиль наращивает угол поворота на дуге: руль повернут на неизменный угол, а угол поворота машины вырастает.
Этот эффект тоже знаком многим водителям заднеприводных автомобилей: занос – вещь отлично популярная и даже пользующаяся популярностью. Гипертрофированную модель лишней поворачиваемости заднеприводного автомобиля можно сделать, резко нажав на газ на средней скорости на ледяном покрытии – угол поворота автомобиля в данном случае будет резко расти, а угол поворота фронтальных колес не будет играть ведущей роли в формировании линии движения. Косвенно охарактеризовать сверхизбыточную поворачиваемость можно словом «занос»: когда появляется занос автомобиля, он показывает сверхизбыточную поворачиваемость.
Основная задачка водителя в случае заноса – купировать его, снизив угол поворота автомобиля. На заднеприводном и вэдовом автомобиле для этого необходимо понизить тягу и повернуть колеса в сторону, обратную заносу. На переднеприводном - повернуть колеса в сторону, обратную заносу и напротив, надавить на газ, заставляя автомобиль вынуть себя из заноса. На вэдовом автомобиле – повернуть колеса в сторону, обратную заносу, и действовать педалью газа зависимо от особенностей автомобиля – основной ведущей оси, схемы рассредотачивания тяги и т.д..
Лишней поворачиваемости при проектировании серийных автомобилей стараются избежать.