О, дайте, дайте мне паяльничек: автогаджеты, которые делали наши папы
18 Мая 2017 девятнадцать тыщ 100 девяносто девять
Забаловала нас китайская электрическая индустрия! Всякую игрушку либо цацку для комфорта, удобства и безопасности автомобиля сейчас пошел и купил. Не то, что раньше… Но, многие из современных электрических «прибамбасов» были знакомы и автомобилистам прошедшего, «доАлиэкспрессного» поколения.
е секрет, что в русский и постсоветский периоды хоть какой рукастый мужчина без особенного труда делал для собственного гаража как минимум зарядное устройство. Более продвинутые изготавливали бесконтактные системы зажигания, избавляясь от повсевременно пригорающей контактной пары в трамблере. Но многие шли далее и изготавливали куда более широкий диапазон любознательных, иногда нужных, иногда доверчивых девайсов для собственного автомобиля, конструкции которых публиковались на страничках небезызвестного журнальчика «Радио» и различного рода радиолюбительских книжках и брошюрках.
Давайте создадим маленький экскурс в историю – сначала для юного поколения – и поглядим, что делали своими руками наши папы, которые не застали эру интернетов и различных «алиэкспрессов». Это не пошаговый мануал по изготовлению, тем паче что почти все на данный момент вправду целесообразнее приобрести, а не делать на коленке, а просто любознательная ретроспективная выборка, демонстрирующая креативность и умения российских автовладельцев прошедших лет.
Итак, поехали!
Измеритель толщины лакокрасочного покрытия
Сейчас этот дешевый девайс есть в кармашке у хоть какого автоперекупщика, также у многих личных покупателей подержанных авто, которые преднамеренно отыскивают «небитое-некрашенное». Умные приборчики демонстрируют на дисплее в толиках мм толщину слоя краски над металлом, и если она превосходит обычные 80-150 микрон (0,08-0,15 мм), говорят об этом.
Но таковой устройство хоть какой желающий был в состоянии сделать без помощи других и много годов назад, когда их не продавали на каждом шагу. При всем этом, хотя индикатором являлся стрелочный устройство, а не цифровой экран, самодельное устройство обладало полностью достаточной точностью, чтоб с уверенностью найти наличие шпатлевки под краской.
После этого работал этот измеритель полностью обычным методом: его прислоняли впритирку к кузовной детали, и по стрелочной шкале выявлялась «шпакля».
Противоослепляющее устройство
Пользующийся популярностью шоферской миф говорит, что маленькой внутренний источник света в салоне авто, направленный в глаза водителю, помогает адаптировать зрение к бьющему свету фар встречных машин. По сути эффект от этого очень малозаметный, хотя одна аж германская компания и производит типо хитрые и недешевые приборы под заглавием ABL («AntiBlendLicht»), крепящиеся на противосолнечный козырек и зажигающие фоновый свет по сигналу фотоэлемента, на который попадают фары «встречки»…
Все же, миф о «волшебной лампочке» существовал не одно десятилетие (частично живой он и доныне), и многие водители, дружащие с паяльничком, делали себе такие приборы. Бывали они разной степени совершенства: от простейшей лампочки с кнопкой (где экспериментировали со светофильтрами, так как числилось, что лучше помогает голубий либо зеленоватый), до устройств с фотоэлементами, которые зажигали противоослепляющую лампочку не всегда, а только когда необходимо. Схемы таких девайсов публиковались в пользующейся популярностью литературе прошедших лет, тиражируются они в вебе и по сей день… Правда, реально действенного устройства так никто и не лицезрел.
Катодная защита от коррозии кузова
Русские машины всегда проигрывали в битве с коррозией, и российские автовладельцы нескончаемо подмазывали собственных ржавеющих жеребцов различными противокоррозийными составами, проявляя чудеса терпения и ловкости. Но существовал и другой метод борьбы со ржой: не преграждать ей путь к железу мовилем и пушсалом, а подсунуть более «вкусную» добычу – укрепленные на днище цинковые пластинки с поданным на их маленьким электронным потенциалом. В 80-х годах в разделах «Это вы можете» научно-популярной литературы выходило огромное количество публикаций по теме химической борьбы с коррозией.
Эта разработка, как ни удивительно, имеет полностью научную базу. Она работоспособна и применяется для защиты подземных трубопроводов.
Результаты тоже были различными, от приметных до «никаких». Вокруг катодной защиты и до настоящего времени затевается много споров, так как применительно к автомобилям эта разработка довольно узкая и просит персональной подгонки. В неприятном случае автовладелец рисковал не только лишь не получить эффекта, да и ускорить процесс естественной коррозии…
Активная пиротехническая охрана
Газовый пиропатрон – одна из самых спорных технологий автосамодельщиков прошедших десятилетий, свидетельства эффективности которой практически отсутствуют, но в различного рода околоавтомобильной трепотне «гаджет» всплывает и до настоящего времени. Представляет он собой патрон от газового пистолета, установленный в специально сделанный держатель из 2-ух половинок, стянутых винтами, и обмотанный нихромовой проволокой. Нихромовая спираль - это нагреватель, который при подаче двенадцать вольт вызывал выстрел патрона с выбросом облака газа! Предполагалось, что устройство следует подключить к зажиганию автомобиля через секретную кнопку.
Сия лихая конструкция лет пятнадцать вспять предлагалась серьезно в многотиражной литературе как действенное средство активной защиты автомобиля. Сейчас ни один производитель схожих готовых решений не предлагает, ну и ранее навряд ли нечто схожее можно было приобрести в магазинах. Ибо случайное по каким-то причинам срабатывание системы могло привести к непредсказуемым последствиям, из которых самым безопасным была бы полная подмена кресел и отделки салона. Худшим последствием мог стать пожар.
Блокировка мотора по мобильному телефону
Это уже обычный DIY двухтысячных годов, а не 80-90-х, но в перечень ретро-авто-самоделок его смело можно включать, так как в общую канву нашей истории разработка укладывается совершенно.
Описания таких устройств массово появились в литературе для рукодельных автовладельцев на рубеже периодов, когда у населения стали накапливаться на полках 1-ые вышедшие из моды и отработавшие ресурс, но еще исправные мобильники, меж тем как промышленные автосигнализации с управлением по GSM-каналу были еще диковиной, встречались очень изредка и дешевизной не отличались.
Фактически, довольно было простых радиотехнических способностей и умения держать паяльничек, чтоб подключить к вибромоторчику телефона легкую электросхему с исполнительным реле, и упрятать все это в недрах салона машины. Позвонив на номер спрятанного телефона, можно было заглушить мотор исполнительным реле, контакты которого врубались в разрыв цепей зажигания. Такая хитрость позволяла сохранить машину, если, например, разбойники вышвырнули водителя из-за руля заведенного авто на парковке либо перекрестке. Позже, чуток позднее, телефоны стали рекомендовать использовать в свойства GSM-маячков, позволяющих отследить положение уже угнанного автомобиля.
Естественно, отлично, что на данный момент мы можем приобрести для собственной машины всякую «цацку», время от времени даже за сущие копейки.