Перечесть ступени
23 Февраля 2014 четырнадцать тыщ 30 один
, проследив, как изменялась коробка, делают прогнозы, что с ней станет в самом недалеком будущем.
В это не достаточно кто веровал, но автоматическая коробка появилась и в Lada Granta. Выпихнет ли в этой машине Коробка автомат механическую КПП? Навряд ли...
Коробка – непростой и капризный механизм.

Ремень от Бенца
Как авто движки стали вмещать в себя «табун породистых скакунов», инженеры начали находить метод очень отлично навести лошадиные силы в подходящем направлении. В одна тыща восемьсот восемьдесят 6 году Карл Бенц выдумал механизм, который можно считать прародителем коробки. По механической части это изобретение было бесхитростным: два различных по поперечнику диска с канавками на ведущем валу.
Диски соединялись с движком при помощи крепкого кожаного ремня, а «втыкнуть» вторую помогал мощный рычаг. Кстати, созданию КПП почти во всем содействовала жена Карла – Берта. Во время долгого авто вояжа супруга известного инженера очень утомилась от того, что ей приходилось своими руками толкать авто под горку. Супруг жалобы выслушал и делему поправил.
Трудно поверить, но даже конструкция, выдуманная Карлом Бенцем, добивалась доработки. За это дело взялся его приятель Вильгельм Майбах. Приблизительно в одна тыща девятьсот году «король конструкторов» заместо «бенцовских» дисков стал устанавливать зубчатые колеса, а недолговечный ремень поменял более надежной цепью.
Высший пилотаж
Наряду с Майбахом над исконными болячками первых КПП работал и Луи Рено. Еще в одна тыща восемьсот девяносто девять году он запатентовал первую в истории коробку с подвижными валами и зубчатыми колесами.

В том же году Рено сел за руль революционного автомобиля: для удобства водителя мощнейший по тем меркам движок агрегатировался трехступенчатой коробкой с возможностью заднего хода. Механизм КПП стал более сложным: вращающий момент передавали уже не цепи, а карданные шарниры с валом. 3-я «скоростная» передача называлась прямой, чуток позднее к ней прилипла другая кличка – «высшая» либо «Top Gear».
Синхронизируй это
Луи Рено сделал прорывной механизм, который с возрастом дополняли и усовершенствовали, но принципно не изменяли. Возникновение уравнителей оборотов либо, как именуют их в народе, синхронизаторов настолько очень облегчило переключение передач, что инженеры даже отважились на неслыханное. Они перенесли рычаг КПП с пола на управляющую колонку (америкосы до сего времени употребляют схожее размещение селектора – прим. ред.).
Главный плюс – удобство и относительная свобода в салоне. Дальше – более. Конструкцию КПП на время оставили в покое и взялись за сцепление. Инженеров волновали трения, рывки, износ накладок и остальные проблемы. Здесь на помощь автомобилистам пришли кораблестроители, которые уже применяли особый механизм – гидромуфту. В одна тыща девятьсот 30 году Гарольд Синклер, работая в компании «Даймлер», разработал схожую коробку и для наземного транспорта.
Не считая гидромуфты, которая сглаживала все противные импульсы, в авто появилась также планетарная передача – механизм из нескольких зубчатых колес, крутящихся вокруг центральной, «солнечной» шестерни. Это был последний главный шаг развития механической коробки. Все, что было после, существенно облегчило жизнь автомобилистов, но революции в механизме работы МКПП не сделало.
Минус педаль
Рвение к комфорту – вот современный движок прогресса.
Правда, 1-ые опыты с Коробка автомат проводили еще в 20-х годах. Новенькая коробка представляла из себя трехскоростную коробку с гидравлической системой управления переключением. Чуток позднее, посреди 50-х гг., Мерседес-бенз вышел на рынок с четырехдиапазонным «автоматом». Предстоящая история Коробка автомат – это война за надежность: муфты сменили гидротрансформаторы, пересчитывались придаточные числа, подбиралось более действенное масло, систему работы «автомата» привязали к электронике.
К тому же в помощь водителю, который «скучает» по ручной маневренности, инженеры вживляют в механизм подрулевые лепестки, дозволяющие перебрасывать супротивные передачи в ручном режиме. В принципе, эволюция Коробка автомат заключается в возникновении дополнительной передачи. Если в две тыщи два году баварский автогигант шокировал общественность шестиступной Коробка автомат, то в 2013-м – никто особо не опешил 9 ступеням под капотом.
Разгон без ступеней
Nissan Teana – один из числа тех автомобилей, где вариатор не мешает движку, а отлично его дополняет.
С возникновением Коробка автомат стало понятно, что основную борьбу за покупателя выиграет тот, кто предложит большее количество ступеней переключения передач. Но другой путь развития машиностроения был на ладошки: совершенно отрешиться от «автоматических» ступенек. Тем паче что схожий механизм был известен еще в XIX веке. Тогда вариаторы работали в приводах промышленного оборудования и на двухколесном транспорте.
На авто длительное время ставить вариаторы побаивались: очень сложна и недолговечна была конструкция. Первыми вывести вариаторы в серию отважились инженеры Volvo и случилось это в конце 70-х годов.

Здесь на замену скандинавам пришли жители страны восходящего солнца. Они существенно перетрусили конструкцию, добавив гидравлики и электроники. С того времени и начался вариаторный бум. На данный момент авто с схожей коробкой есть фактически у каждого производителя, многие даже успели отрешиться от традиционных «автоматов» в пользу бесступенчатого собрата.
«Автомат» наполовину
В Бмв убеждены: новенькая M5 так хороша с 7-ступенчатой SMG, что другие КПП можно не предлагать. И не предлагают...
РКПП, в ближайшее время получающая все большее распространение, соединяет внутри себя черты «автомата» и «механики». Пытаясь «объять необъятное», производители «роботов» пока натыкаются лишь на раздраженные отзывы: дергается, не едет, ломается. Но все ли так плохо? РКПП существенно сберегает бензин: расход горючего сравним с расходом на «ручке», порою даже экономичнее.
Современные «роботы» очень технологичны, и большая часть их «болячек» уже излечены. Более того, конкретно «роботы» остаются полигоном для последующих инженерных решений. Так, относительно не так давно широкой авто общественности была представлена секвентальная 7-ступенчатая коробка спортивного типа M, если проще – SMG. Конкретно схожим «роботом» оснащают свои массивные авто баварские инженеры из Бмв.

Это означает, что фактически отсутствует утрата тяги при переключении передач. Если прибавить сюда механизм с 2-мя сухими сцеплениями и бессчетными водительскими режимами, то выходит сверхскоростная и комфортабельная РКПП. Самый главный вопрос касается надежности схожих агрегатов.
Что в конечном итоге
Возникновение SMG дает надежду на то, что КПП в дальнейшем не оставят без внимания. На данный момент автовладельцу принципиально не то, сколько передач перелопатит коробка его авто, а как комфортабельно и стремительно она это сделает. «Потеря комфорта» – вот чего страшатся за современным рулем, вот за что готовы переплачивать кровнозаработанные средства. Цель будущих трансмиссионных переворотов – соединить в одно целое комфорт, скорострельность и надежность. Так что будем ожидать новых витков прогресса.
Так же не забывайте про то, что надо купить шины в спб, которые позволено купить для ледяной весны, и это должно быть фирменные летние покрышки. Для осени советуем купить шины в спб. В прочем Разве что, вы пожелаете эксплуатировать колеса на кроссоверах, то купить легко колеса сегмента "Спортивно Улитарного автомобиля" в интернет магазине колес с низкими ценами "Мосавтошина". Ну что сказать, не забывайте про то, что надо купить колеса в спб, которые можно заказать для ледяной весны, и это может быть будут качественные всесезонные покрышки. Для осени предлагается купить летние шины. Безусловно когда вы возжелаете эксплуатировать колеса на легковых автомобилях, то купить без проблем колеса сегмента класса "внедорожников" в интернет магазине шин с лучшими ценами "Мосавтошина".