Самый горячий денек в году: обзор девятого шага ралли-марафона «Дакар»
14 Января 2016
Девятый шаг "Дакара" на сто процентов перекроил генеральную систематизацию. Высокоскоростная, фактически раллийная 1-ая половина гонки привела к тому, что к истинному "Дакару" многие гонщики оказались просто не готовы. Начавшиеся песочные дюны и жара привели к смене фаворитов.

двенадцать января на "Дакаре" выдалось горячим, температура в тени подымалась до 47˚С, а в кабинах спортивных болидов было еще жарче – периодически аж выше 60˚С. Марк Кома, спортивный директор "Дакара", сам в прошедшем мотоциклист, отлично осознает, как тяжелы такие условия для его братьев, а поэтому он принял решение о сокращении дистанции более чем на 100 км. Отсечка результатов проходила на отметке 100 70 восемь км, на втором пт контроля времени.
Посреди денька температура достигнула критичных значений, а это значит, что мотоциклисты подвергаются суровой угрозы обезвоживания. Так как дистанция очень протяженная, то вертолеты просто не способен оказать оперативную помощь всем нуждающимся, и она была сокращена. Я думаю, что мы приняли очень правильное решение. Марк Кома
Байки
Паоло Гонсалвеш, один из претендентов на победу, пробил радиатор и перегрел движок. Беря во внимание, что сей день для байкеров и квадроциклистов был «марафонским» и чинить технику не разрешалось, он покидает гонку.
На 1-ое место пршел австралиец Тоби Прайс, честно проехавший всю дистанцию и узнавший о сокращении маршрута лишь на финише СУ:
«Можно было бы ехать и помедленнее, в прогулочном ритме… Но самое главное, что я отлично сделал свою работу и добрался до финиша. Но если устроители приняли решение о сокращении дистанции, означает это было нужно. Безопасность превыше всего».
Ситуация была так тяжеленной, что в пт контроля времени под тенты и вертолеты «мотогоны» собирались сворами в поисках животворной тени и прохладной воды.
Итоговая систематизация смотрится последующим образом: на первом месте – Тоби Прайс, на втором – Стефан Свитка, на 3-ем – Пабло Куантанилья.
Квадроциклы
Впереди – непобедимые братья Патронелли, занимающие вторую и третью строку итоговой систематизации. Хотя на финише 9-го шага первым был аргентинец Пабло Копетти, но Алехандро Патронелли финишировал вторым с отрывом всего в 30 5 секунд и сохранил за собой 1-ое место по итогу 9 шагов.
На третье место попал перуанец Александр Эрнандес, вытеснив оттуда Сергея Карякина.
Сам же Сергей опять растерял время на подмене колеса, плюс все никак не может разобраться со штрафами, которые то списывают с него, то начисляют поновой.
Сейчас было горячо, + 50˚С в тени, но это не такая большая неувязка для меня. Как и вчера, я проколол колесо, проехав практически 100 метров от старта. На ровненьком месте! В 3-х местах проколол одно колесо, а в одном разорвал.
Вседорожники
Беда Себастьена Лёба, перевернувшегося намедни на своём Peugeot, воодушевила Нассера Аль-Аттию, и если два денька вспять катарец грезил о том, чтоб закрепиться на четвертой позиции, то сейчас вновь заговорил о том, что не собирается сдаваться и будет биться за победу. Пока он сохраняет третье место в итоговой систематизации.
Еще одну победу на спецучастке одержал экипаж Peugeot, сейчас в лице испанцев Карлоса Сайнса и Лукаса Круза. Они преодолели дистанцию за два часа 30 5 минут 30 один секунду. Но их партнеры по команде не были так резвы. На 2-ое место во вторник поднялся голландский экипаж №306 Эрика ван Луна и Воутера Росегала на MINI, уступивший всего только 10 секунд. Третье место заняли финн Микко Хирвонен и француз Мишель Перан на MINI, проигравшие победителям семнадцать секунд. Любопытно, что Сайнс вышел в фавориты только к концу спецучастка – поначалу на временных отсечках первым значился аргентинец Орландо Терранова, а потом Хирвонен.
Команда G-Energy Team Владимира Васильева и Константина Жильцова показала во вторник 17-й итог, уступив 40 5 минут 30 5 секунд фавориту. В итоговой систематизации они занимают 11-е место.

Кое-где на 70-м километре появилась неувязка с фронтальным приводом – как раз с тем, который вчера меняли, – сказал пилот G-Energy Team Владимир Васильев. – Потому что дорога была тяжеленной, пришлось тормознуть для смены привода. Утратили много времени. После мы были готовы отыгрывать эти минутки, ехали интенсивно, были настроены штурмовать, но, к огорчению, спецучасток завершился ранее времени. Было очень горячо. Во время езды еще терпимо. А в феш-феше машина начала нагреваться, пришлось выключить кондюк, и при всем этом нельзя было форточки открывать. Проехали так кое-где пятнадцать км. Позже включили кондюк, и стало легче. Трасса была очень жесткой. Это для меня 4-ый "Дакар", и такового спецучастка я не помню. Отлично, что нам вчера поменяли подвеску. Если б мы сейчас поехали на вчерашней, то может быть, еще бы посиживали где-нибудь в песках. Нам нельзя терять присутствие духа, гонка не закончена.
До CP1 мы проехали очень отлично, – увидел штурман G-Energy Team Константин Жильцов.
Грузовики
Подмена 2-ух колес и задачи с работой компрессора стали предпосылкой утраты времени у экипажа Айрата Мардеева. Семнадцать минут на смену 1-го колеса растерял экипаж Эдуарда Николаева. Причина – его пришлось поменять в рыхловатом песке, и машина свалилась с домкрата.
Фактически сходу после старта тормознул экипаж Дмитрия Сотникова: препядствия с движком. Причина – неработающая форсунка. Пока это обусловили, заглушили форсунку и двинулись в предстоящий путь, прошло полтора часа времени. Позднее ребята к тому же получили прокол колеса, подмена которого в критериях зыбкой песочной ловушки отняла около пятнадцати минут.
Похожие препядствия имели и другие фавориты грузового зачета: Питер Верслуис (MAN) поначалу застрял в песках, потом также проколол колесо (+37:31). Федерико Виллагре (Iveco) пришлось останавливаться, потому что его штурману стало плохо во время шага (+16:46). Разбитые лобовые стекла Верслуиса и Де Роя – итог столкновения с деревьями, встречавшимися на трассе. Вобщем, для Де Роя разбитое стекло – это единственное повреждение, которое получил его автомобиль: ни проколов, ни заморочек с перегревом мотора (наибольшая температура, как признался сам Жерар, достигала 100 10 градусов, тогда как температура моторов КАМАЗов повсевременно была близка к критичным 100 20 градусам, что вынуждало пилотов повсевременно сбрасывать обороты).
В итоге Де Рой праздновал сейчас еще одну победу на шаге с временем два часа 40 один минут 20 минут. Голландец обеспечил для себя полностью комфортабельный отрыв в 20 семь минут от наиблежайшего к нему Эдуарда Николаева. На 3-ем месте пока идет аргентинец Федерико Виллагра (MAN, +00:41:24). Айрат Мардеев – на 6-ой позиции (+00:51:49), Андрей Каргинов (+01:41:31) и Дмитрий Сотников(+03:43:31) соответственно на 8-й и 17-й позициях в генеральной систематизации.
Впереди еще четыре всеполноценных шага ралли "Дакар". Но, пожалуй, лишь на 3-х из их русским экипажам еще может быть что-то сделать, чтоб поправить ситуацию в генеральной систематизации гонки.
Главное, помните о покрышках, которые можно взять для зимы, и это по возможности великолепные летние шины. Для зимы рекомендуется купить шины в спб. Возможно Раз вы возжелаете использовать покрышки на джипах, то купить легко резину артикула "Спортивно Улитарного автомобиля" в интернет магазине резины с низкими ценами "Зеленая шина". Ну что сказать, помните о покрышках, которые возможно наметить для зимнего сезона, и это может быть будут надежные всесезонные покрышки. Для осени рекомендуется купить шины в спб. Безусловно Раз вы захотите эксплуатировать колеса на легковых авто, то купить шины в спб номенклатуры SUV в магазине колес с дешевыми ценами "Колеса 812".