Изобретение велика: тест-драйв «ленивого гибрида»
16 Октября 2015
Ленивый человек – это понятно и объяснимо. Но кому нужна ленивая машина, механизм, смысл которого – трудиться на благо человека?! Но тот же человек продолжает изобретать самые труднообъяснимые вещи. Вот, знакомьтесь: электровелосипед с «ленивым» гибридным приводом.

Надзиратель
В славянском мире таковой транспорт точно не приживется. Наш человек совсем разумно рассудит: для чего платить 2-3 тыщи «зеленых» за «умный» электровелосипед, если он не собирается работать за меня, и педалировать придется все равно самому? Но европейцы рассуждают по другому.
Ноги идеи вырастают из проекта всесущей компании Robert Bosch GmbH, которая разработала и уже не 1-ый год поставляет велопроизводителям (таких уже около полусотни) систему Bosch eBike для комплектации велосипедов с гибридным приводом. Если кратко, набор состоит из приводного модуля, аккума и блока управления с контрольными устройствами.
Модуль устанавливается на месте каретки (делается это в промышленных критериях, так как рама велика должна быть спроектирована подходящим образом), аккумулятор крепится на багажник, блок управления прикручивается на руль. Все другое на велике остается «родным» – колеса, руль, планетарная «коробка передач» во втулке заднего колеса и тормоза.
Есть подобные системы и других производителей, в том числе и не требующие специально приспособленной рамы: в их употребляется тяговый электродвигатель, интегрированный в ступицу фронтального колеса. Такие тоже довелось протестировать в городских критериях, и значимой различия исходя из убеждений человека, едущего на работу либо на прогулку, увидено не было.
Покрутим?
Что ж, как я ни оттягивал время дискуссиями и историческими справками, этот момент все таки настал: настало время крутить педали. Беру первую из очереди ожидающих меня веломашин – Giant Twist. Обыденный городской велик, все комфортно и понятно.
Выбираю отрезок дороги посвободнее, решаю выдавить «максималку». Ориентируясь по электрическому спидометру, просто набираю 20 5 км/ч, но позже замечаю, что электромотор перестает мне помогать. Без помощи других разгоняюсь еще до 30-32 км/ч, но позже стремительно выдыхаюсь: уфф, хватит! Сбавляю темп и чувствую, как в районе тех же 20 5 км/ч хитрецкий привод опять начинает помогать мне. Уже после теста узнал, что предел скорости находится в зависимости от способностей вспомогательного привода и задан конструктивно. Есть приводные модули, которые рассчитаны на «отсечку» аж при 40 5 км/ч. Как бы много для велика, но, думаю, с помощью электричества я просто бы достигнул их.
Плюс аспекты
Но езда по ровненькой местности – далековато не самое сложное, что ждет в пути велосипедиста. Подъемы – вот реальный бич для водителей мышечного транспорта! Нахожу подходящую горку, начинаю штурм и получаю самую результативную помощь. Электрические датчики в каретке, фиксирующие мое старание, отлично понимают делему, и электропривод сходу увеличивает мощность на ведущем колесе.
Такая возможность была доступна на другой тестированной мной модели – основательном Sachs Electra 3. Нажимаешь на надрулевом пульте управления подобающую кнопку – и получаешь настоящий электровелосипед. «Газу» даешь, как на байке – поворотом правой ручки, но динамика все-же не мотоциклетная. В на сто процентов моторизованном режиме велик довольно «живой», просто набирает положенные 20 км/ч, хотя об активной езде гласить не приходится. Но куда ужаснее, что в таком режиме полного заряда батареи хватает на наименьший пробег.
Естественно, в этом плане почти все находится в зависимости от стиля езды и того, какой емкости батарею вы заказали при покупке. К примеру, опробованный мной Sachs, согласно документации, при литий-ионной батарее емкостью 0,36 кВт·ч обладает припасом хода от восемнадцать до 30 три км при спектре скоростей 18-30 км/ч. Бошевский eBike может быть укомплектован одним из 3-х аккумов в 0,3, 0,4 либо 0,5 кВт·ч с соответственной дифференциацией припаса хода. Ну а в режиме совместной работы электричества и человека наилучшие модели проезжают до восемьдесят км и поболее.
Пробовал я ехать и без подключения электромотора совсем – вышло, но делать это тяжело: разумеется, спрятанная в районе каретки электромеханическая внутренность чрезвычайно нагружает педали. Ну и приросший вследствие доукомплектации электрическим оборудованием вес велика сказывается, ведь он добивается целых 30 кг.
Веломелочи
Все те несколько гибридных моделей трех-четырех марок, на которых довелось так либо по другому поездить, произвели воспоминание многофункционального и полностью полезного транспорта.
