Тест-драйв Тоета Prius: дорогая экономия
11 Марта 2012 30 две тыщи двести восемьдесят девять
Портал поддался западному тренду и провел три недели, очень сберегая горючее и мало загрязняя окружающую среду, совместно с самым дешевым гибридным автомобилем русского рынка – Тойотой Приус.
Авто с шильдиком «Hybrid» либо просто «h» на русских дорогах с каждым годом встречаются всё почаще. Ещё бы! Ведь русские консульства восьми авто концернов пополнили шоу-румы двоякодвижимыми моделями.
К огорчению, практически все из представленных автомобилей относятся к премиум-классу и недосягаемы большинству покупателей из-за очень высочайшей цены.

Это, кстати, отлично понимают в компании Lexus, которая является рекордсменом как по количеству гибридных моделей в политре, так и по их продажам. Дело в том, что гибридные версии моделей Лексус являются сразу и одними из самых массивных модификаций. И русские покупатели премиального японского бренда, почти всегда, приобретают не гибридную технологию, а количество лошадиных сил.
Мы же решили протестировать, если так можно выразиться, «народный гибрид» – Тоета Prius. Естественно, и его дешёвым никак не именовать: базисная цена – один 189 нуль рублей, а тестированного автомобиля – один 395 нуль рублей. Но, как ни крути, Приус – самый доступный автомобиль русского рынка с бензоэлектрической силовой установкой.

Вот и попробуем поставить себя на место потенциального обладателя и оценить все особенности необыкновенной модели. Необычность Приуса сходу подчёркивается наружностью. Хотя, формально, автомобиль относится к пользующемуся популярностью «гольф»-классу и представляет собой обыденный 5-и дверный хэтчбек, дизайнерам удалось сделать образ, сходу выделяющийся из потока одноклассников. Именовать красавчиком Приус, естественно, получится навряд ли, но, есть в его экстерьере какая-то неуловимая соблазнительность, которой, до ближайшего времени, были лишены другие модели Тойоты. Сейчас о самом увлекательном - силовой установке. Если не углубляться в технические подробности, она у Тойоты Приус состоит из 4 частей: бензинового двигателя, электродвигателя, мотор-генератора и высоковольтной батареи.
Основой движущей силой служит двигатель внутреннего сгорания системы Аткинсона объемом 1.8 литра и мощностью девяносто девять лошадиных сил, который кроме того, что приводит в движение фронтальные колёса Приуса, является ещё и источником энергии для генератора, который здесь же передаёт её тяговому электромотору.

Необходимо отметить, что в EV-режиме Prius может проехать менее 2-ух км и не резвее 30 три км/ч, причём жать на педаль акселератора необходимо очень плавненько, по другому безизбежно подключится бензиновый мотор, сообщив об насыщенном ускорении. Особенностью работы в других режимах является тот факт, что у Тоета Prius отсутствует холостой ход: гибридный хэтчбек трогается только на электротяге с следующим подключением ДВС и глохнет, как правая нога понижает давление на педаль газа.

Режим POWER повеселил динамикой: 1,5-тонный Тоета Prius, да ещё с вариатором, разгонялся очень уверенно, правда, под отчётливый звук работы бензинового мотора. Вообщем, звукоизоляция – не главный козырь Тойоты Приус, также как и энергоёмкость подвески. Гибридный «японец» агрессивно проходит дорожные неровности, оживляя, к тому же, весь салонный пластик. Зато расход горючего точно повеселит потенциального обладателя. Естественно, уложиться в заявленные 3,9 литра на 100 км городского (!) пробега мы не смогли, ну и не очень верили в схожий итог.
