Kaptur либо Captur: чем отличается русская версия кроссовера от европейской
4 Июня 2016 40 две тыщи восемьсот девяносто семь
Принципиальный новичок стана кроссоверов должен с лету ворваться в битву, собрать всю аудиторию, для которой Duster был довольно надежен, но недостаточно прекрасен, а заодно отвлечь взоры от соперников. Для этого у него есть почти все – при этом это почти все в Рф значительно отличается от того, чем подкупают евро водителя.
По сути, различий в моделях предостаточно – так, что стоит структурировать их. Начнем, обыкновенно, с наружности.
Внешний облик и дизайн
На 1-ый взор, русский и европейский кроссоверы фактически схожи: и фальшрадиаторная решетка с большим логотипом, и черная подштамповка на дверях, и даже мелочи вроде «форточек» в фронтальных боковых стеклах и поворотников в корпусах боковых зеркал – на месте. Но если присмотреться, некие отличия отыскать все таки можно. Главное связано с оформлением фронтального бампера и противотуманок – у «французского француза» они заключены в замкнутый трапециевидный контур, а у «российского» выполнены в форме П-образных частей. Без хрома, естественно, не обошлось в обоих случаях.
Не считая противотуманок, новый бампер несет и многофункциональную нагрузку: крепление номерного знака перенесено ввысь. В отличие от Captur, который навряд ли будет созидать что-то не считая асфальта, Kaptur подразумевает и внедорожные вылазки, подтверждая это многими свойствами. И эта мелочь – одно из их: сейчас на разбитой колее нет шанса расстаться с фронтальным номером.
На фото: Рено Captur
На фото: Рено Kaptur
Габариты и кузов
Невзирая на абсолютное, казалось бы, сходство, два кроссовера различаются и по размеру: русский экземпляр крупнее – длиннее, обширнее и выше. При этом разница в габаритах достаточно осязаема: его длина – четыре 333 мм против четыре 121 у Captur (+21 сантиметр), ширина по зеркалам – один 998 мм против один 957 (+4 сантиметра), высота – один 619 против один 579 (те же четыре сантиметра).
На фото: Рено Captur
На фото: Рено Kaptur
Совместно с базой и шириной у Kaptur подросла и колея: «наш» автомобиль имеет один 564 мм меж осями колес впереди и один 570 мм сзади, а «зарубежный» – на четыре и 6,5 сантиметра меньше (1 500 20 четыре мм впереди и один 504 мм сзади). Все это в сумме должно обеспечить чуток наилучшую маневренность и устойчивость и уменьшить продольную раскачку. Ну а улучшению проходимости, кроме технических конфигураций, призван поспособствовать и увеличенный на 3,5 сантиметра клиренс: двести 5 мм против 170.
К слову, посмотрите, как отличается клиренс у «манекенов» в руководствах по эксплуатации – если б картина отражала действительность, можно было бы смело поразмыслить, что клиренс возрос в два раза. На самом деле же это, разумеется, рекламный ход – в Рф кроссовер должен быть высочайшим.
Салон
Интерьер русского Kaptur – пожалуй, то место, где конфигурации по сопоставлению с «европейцем» приметны меньше всего. При желании тут, естественно, можно найти несколько различий: руль оформлен по другому и лишен глянцевой вставки, бардачок выполнен проще, не имея открытой ниши с контрастной окантовкой, а располагая просто крышкой и семь литрами полезного объема. Ну и вообщем контрастных акцентов в салоне Captur поболее – городской франт, как-никак. В оформлении Kaptur свою роль играет и локализация: передняя панель делается в Рф, а поэтому имеет свою фактуру пластика, ну и другое оформление бардачка, по видимости, тоже связано конкретно с этим.
Не считая того, «наш» Kaptur имеет регулировку руля только по высоте – это уже можно именовать наследием оригинала, от которого он взял в долг все самое главное. И как раз к этому главному и перейти.
Платформа
Вот здесь-то и кроется, пожалуй, ключевое отличие русского Kaptur от евро Captur.

На фото: Рено Captur
На фото: Рено Kaptur
О свойствах проще судить по тому, у кого позаимствованы «тележки»: так, Captur взял свою у малогабаритного хэтчбека Clio, а Kaptur – у Duster. Очевидно, в обоих случаях заимствование не прошло без модификаций: у Captur относительно Clio несколько растянута база, а Kaptur (совместно с Duster) в Рено и совсем предпочитают именовать владельцем новейшей платформы Global Access – она «выросла» из несчастной B0, но имеет освеженную силовую структуру, кинематику подвески, подрамник и другие особенности. Но суть-то ясна каждому, кто слышал про фуррор французского блокбастера Logan – уже тогда его дорожная всеядность и впечатляющая надежность подвески стали притчей во языцех. Очевидно, переиначивая Captur на русский лад, в Рено пошли самым мудрейшим методом, усадив новый дизайн на испытанные временем агрегаты – так они уничтожили 2-ух зайцев, обеспечив автомобилю репутацию «надежного, как Duster» и «красивого, как Captur».
Силовые агрегаты и коробки
Палитра моторов и коробок передач также впрямую проистекает из платформ, на которых построены авто. «Зарубежный» Captur предлагает своим покупателям избрать из 3-х моторов объемом «мал-мала-меньше». Так, самым «большим» из их является полуторалитровый дизель на девяносто л. с., а компанию ему составляют два бензиновых агрегата на 1,2 литра (120 л. с.) и девятьсот кубических см (90 л. с.). Нетрудно представить русские перспективы автомобиля с таким набором движков, и в Рено это отлично понимали – ну и думать над моторной политрой особо не пришлось. Captur просто взял в долг ее у такого же Duster, со всеми плюсами и недочетами.
Движки отлично знакомы российскому покупателю: это два бензиновых агрегата – H4M объемом 1,6 литра и мощностью 100 четырнадцать л. с.
На фото: движок Рено Captur
На фото: движок Рено Kaptur
Другим козырем русского Kaptur стал полный привод – он также был одной из обстоятельств заимствования платформы Duster. Ведь только моноприводный автомобиль у нас – это совершенно не то, что в Европе, это потенциально потерянная аудитория, упустить которую было бы некомпитентным ходом. Ну и рецепт 4х4 тоже лежал на поверхности – это та же муфта, что приводит задние колеса на Дастерах, и тут так же, как в их, версии с полным приводом имеют независимую заднюю подвеску. Хотя потенциальные владельцы Kaptur обозначаются как юные люди, желающие приобрести престижный кроссовер для передвижения по городку, и полный привод для большинства из их – излишество, это конкретно тот случай, когда «запас кармашек не тянет»: свою аудиторию такие авто отыщут.
На фото: Рено Captur
На фото: Рено Kaptur
В числе иных технических особенностей «российского» кроссовера значатся задние барабанные тормоза (тоже наследие Duster), 50-литровый бензобак против 45-литрового у Captur и пятилитровый бачок омывателя – тоже фактически неотклонимый атрибут хоть какой уважающей себя «акклиматизации». Железная защита картера – туда же.
Что в конечном итоге
Результат понятен без излишних слов: похоже, у Рено вышел очередной автомобиль, который полностью может получить звание блокбастера. Невзирая на отсутствие дизельных моторов, жесткий локализованный пластик салона и задние барабанные тормоза.
Безусловно, не забывайте про то, что надо купить резину в спб, которую разрешено взять для зимы, и это быть может надежные зимние колеса. Для зимы рекомендуем купить летнюю резину.