Срыв сроков на стройке ЦКАД: Счётная палата снова бьёт тревогу!
1 Февраля 2019
Счётная палата провела еще одну ревизию многострадальной стройки Центральной кольцевой авто дороги (ЦКАД) в Подмосковье и вновь зафиксировала бессчетные нарушения. Не считая того, стало совершенно разумеется, что в срок дорога готова не будет, а когда будет и во сколько в конечном итоге обойдётся госбюджету, похоже, на данный момент не знает никто…

Строительство ЦКАД на бумаге началось летом две тыщи четырнадцать года, и, беря во внимание гигантскую значимостью и высшую цена этого инфраструктурного проекта, Счётная палата фактически сходу взяла его на контроль. Отчёт от февраля две тыщи шестнадцать года докладывал, что за 18 месяцев стройка практически не началась, а выделенные на неё из Фонда государственного благосостояния млрд рублей осели на счетах Госкомпании «Автодор» и нанятых ей подрядчиков, а именно АО «Крокус интернэшнл», и с этих средств обладатели счетов получали проценты, другими словами, в сути, крутили казённые средства в банках.
В две тыщи шестнадцать году строительная техника всё-таки выехала на объекты, но темпы работ оказались удручающими. Отчёт Счётной палаты от апреля две тыщи восемнадцать года говорит, что пусковые объекты №3 и №4 как и раньше находятся в зачаточном состоянии, а на пусковых объектах №1 и №5 стройка чертовски отстаёт от сетевого плана-графика. При всем этом «Автодор» пустил в дело только 38,4 миллиардов из 62,6 миллиардов рублей, выделенных государством на ЦКАД, но для чего-то запросил из федерального бюджета ещё 1,9 миллиардов рублей и переводил «лишние», не предусмотренные договором средства на счета АО «Крокус интернэшнл».

Нынешний отчёт Счётной палаты о стройке ЦКАД констатировал срыв сроков, казавшийся неминуемым уже после прошлогоднего аудита.

Что все-таки происходит на местах? Аудиторы вновь зафиксировали недостающее количество людей и техники, причём на всех пусковых объектах. Стройку тормозят также «низкое качество проектирования и продолжительность процедур по изъятию и оформлению земляных участков».

Зато у стройки наконец появилось внебюджетное финансирование на сумму четырнадцать миллиардов рублей, и они все были ориентированы на 3-ий пусковой комплекс – это 52% от 26,6 миллиардов рублей, заложенных на строительство этого объекта в 2017-2018 годах. Как досадно бы это не звучало, по остальным запланированным соглашениям средства инвесторов так и не были привлечены, что нарушает краеугольный для стройки ЦКАД принцип государственно-частного партнёрства.
Что ещё? Аудиторы зафиксировали на неких объектах завышение цены принятых и оплаченных работ. В отчёте также обозначено, что «Автодор» внёс конфигурации в проекты строительства объектов первого и 5-ого пускового комплексов без прохождения повторной госэкспертизы, а цена работ при всем этом выросла на 5,7 миллиардов и девятьсот млн рублей соответственно.
Ну и «на десерт» – неэффективное внедрение средств федерального бюджета: в процессе подготовки местности для строительства третьего пускового комплекса «Автодор» оплатил работы по переустройству коммуникаций на сумму четыреста пятнадцать млн рублей, но эти работы оказались невостребованными из-за конфигурации плана переустройства…
Смотря на всё это бесчинство, Счётная палата решила сказать о ходе стройки ЦКАД главному лицу страны – Владимиру Путину, также направила отчёт о проверке в ФАС, Генеральную прокуратуру и Следственный комитет.
Ну что сказать, не забывайте про то, что надо купить зимние покрышки, которые допускается выбрать для лютых морозов, и это по возможности великолепные всесезонные шины.