Цепная реакция
22 Декабря 2003
Колесные цепи – одни из самых старенькых и испытанных авто принадлежностей. Показавшиеся еще сначала прошедшего века, они находят применение до настоящего времени и, пока для автотранспорта будет животрепещуще понятие "бездорожье", забвение им не угрожает. Цепи на колеса – изобретение очень смышленое.
Колесные цепи – одни из самых старенькых и испытанных авто принадлежностей.
Несколько конструкций
ЦП делятся на два огромных класса: "жесткие" и "мягенькие". 1-ые представляют собой, в принципе, обыденные цепи из округлых звеньев, связанные в определенном порядке. Основными видами таковой вязи являются "лесенка", когда две боковые (идущие по окружности колеса) цепи соединяются перпендикулярными к ним поперечными отрезками; и "сота" - тут набросок представляет собой шестигранники, у каких две обратных стороны образованы отрезками боковин, а два обратных свободных угла соединены с примыкающими продольными перемычками. Есть и варианты, когда у "лесенки" поперечины делают наклонными, ставят продольные перемычки (для огромных колес), а у "соты" превращают шестигранники в ромбы, убирают продольные перемычки и скрепляют фигуры углами, пуская параллельно несколько рядов фигур (для грузовиков и тракторов), получают своеобразную "паутинную" вязь.
"Сотовые" ЦП признаются более совершенными. По сопоставлению с "лесенкой" вязь "сота" в силу собственной геометрии обеспечивает более равномерное движение, фактически без резких рывков, что понижает нагрузку на коробку и уменьшает возможность "закопаться". Благодаря наличию продольных и угловых перетяжек "сота" лучше "лесенки" выходит из колеи.
Но и у "лесенки" есть свои бесспорные плюсы. Для цепей 1-го размера, материала и производителя ЦП "лесенка" стоит меньше чем "сота". Также "лесенка" меньше по массе и, благодаря более обычному рисунку, если вдруг будет снята наспех и брошена кое-как в багажник, проще позже распутывается. Потому, для того, кто не собирается систематически месить бездорожье, а только от варианта к случаю, "лесенка" может быть очень хорошим вариантом.
Тем паче что для ЦП жесткого класса производители употребляют сейчас самую широкую палитру материалов: от разных видов стали до алюминия и особых пластмасс. Последние как раз полностью созданы для эпизодического внедрения – крепкость дюралевых и пластмассовых цепей ниже, чем железных. Правда, они легче, а пластик вприбавок к тому не примерзает к рукам.
Существенно отличаются от "жестких" ЦП "мягенького" класса – хотя мысль и геометрия те же, но выполнение совсем другое. Поперечины-грунтозацепы "мягеньких" ЦП делаются из износостойкой армированной резины, представляя собой оплетенные пучки тонких жгутов (как в экспандере). Соединяются они меж собой тросами (либо тонкими крепкими цепями), из их наружный имеет подвижные крючки-захваты, на которые насажена регулировочная цепь, определяющая силу натяжения.
Главные достоинства "мягеньких" ЦП: фактически совершенно плотное прилегание к колесу, бережное отношение к резине и возможность длительной езды по дорогам с жестким покрытием.
Но, когда дело касается экстремальной езды вне цивилизации, "мягенькие" ЦП уступают "жестким" – вездеходные свойства у этого класса несколько ужаснее. Другой недочет "мягеньких" ЦП – большее количество частей конструкции, имеющей раздельные части, которые можно случаем запамятовать либо утратить. По той же причине "мягенькие" ЦП, в каких применены различные и довольно дорогие материалы, по стоимости выше "жестких".
Оценивая в целом, можно сказать, что "каждому – свое". Если необходимо повсевременно ездить по глубочайшему бездорожью, наилучшими будут "жесткие" ЦП из неплохой стали, связанные "сотой"; для использования "по случаю", при наличии 2-ух ведущих мостов, прекрасно подойдет и обычная "лесенка". При "переменной" езде, когда чередуются твердые участки с в меру экстремальными – в самый раз "мягенькие" цепи.
Малость из инструкций
По размерам колесные цепи всех типов делятся на группы согласно номенклатуре шин, к которым они подходят. Вобщем, если избрать цепь по размеру в магазине всегда посодействуют, то пользоваться-то ею придется самому, потому с аннотацией стоит ознакомиться повнимательнее. Сначала это относится к установке цепей, которая просит точности и аккуратности действий.
Надевание происходит так: цепи расправляются и расстилаются перед колесами точно вдоль оси движения, чтоб замки "смотрели" вперед и размещались с внешней стороны (по борту), а крючок был с внутренней стороны (к днищу).

Одевание в цепи делается по два колеса на одной оси, но начинать можно с хоть какой. Когда все цепи установлены, делается "прокатка" в 10 – 100 м (по местности), после этого замки снова подтягиваются. "Прокатку" нужно делать в любом случае, чтоб избрать образующуюся слабину, что особо относится к "зубастому" протектору, где необходимо добиваться равномерного рассредотачивания звеньев цепи меж ламелями резины.
При отсутствии опыта процедура вызывает трудности и кажется достаточно мучительной. Потому, кстати, даже на вэдовых машинах, если нет особенной нужды, часть автолюбителей ограничивается комплектом из 2-ух цепей. Зная про возникающие отягощения, многие производители советуют поначалу хотя бы один раз потренироваться, а позже надевать цепи "в деле". Вобщем, пугаться первых затруднений с одеванием цепей не стоит – навык и сноровка вырабатываются довольно стремительно.
Не так не много означает и верная укладка: колесная цепь, естественно, не рыболовная сеть, но распутывать на морозе и ветру комок грязного железа – занятие не из приятных. Еще лучше, если цепь после езды была сходу более-менее аккуратненько уложена: надевать ее позже можно существенно резвее.
В аннотации по использованию ЦП некие производители заносят и свои особые советы по использованию.
