Прямиком из 80-х: автомобили старенькых поколений, выпускающиеся до сего времени
21 Июня 2016 20 тыщ 600 50 семь
Когда на сборочный поток встает новенькая модель, ее предшественница далековато не всегда умиротворенно уходит на покой. Часто она еще пару лет делается наряду с преемницей, а время от времени и совсем начинает новейшую жизнь – обычно, в какой-либо из государств «третьего мира», куда передаются технологии и оборудование для производства.

Peugeot 405
одель самого почетного в нашем обзоре возраста — Peugeot четыреста 5 удостоился в Европе звания «Автомобиля года» еще в 1988-ом — до сего времени выпускается и удачно продается в Иране по лицензии совместно с еще несколькими представителями французского бренда. Компания Iran Khodro решала пробы выхода на русский рынок, и ее Саманды, базирующиеся как раз на платформе «405-го», еще можно повстречать на наших дорогах, а вот сам «первоисточник» к нам не повезли — может быть, во избежание заморочек с местным консульством Peugeot. Естественно, сейчас модель практически тридцатилетнего возраста не смотрится последним писком моды, но типичного шарма она не растеряла, хотя знаменитая маневренность, почти во всем обусловленная уникальной конструкцией шасси (задняя подвеска — независящая, при этом не пружинная, а торсионная), в иранском выполнении несколько увяла. Восьмиклапанный 1,8-литровый движок, работающий в паре с пятиступной «механикой», по сегодняшним меркам не блещет ни мощью, ни экономичностью, но все таки удовлетворяет нормам Евро-2.
Уровень оснащенности «405-го» не очень поменялся с 80-х годов прошедшего века: очевидно, ни о какой хитрецкой электронике нет и речи, верх роскоши — кондюк. Ну и чуть ли есть смысл серьезно гласить о комплектациях и ценах: очень уж специфичен иранский авторынок, до недавнешних пор совсем закрытый вследствие долголетних санкций.

Nissan Tsuru
В Мексике все не так запущено, как в Иране — тем удивительнее, что тут делается модель только чуток более свежайшая, чем Peugeot 405. Nissan Tsuru — автомобиль эталона одна тыща девятьсот девяносто года, выпускавшийся во огромном количестве вариантов и продававшийся по всему миру также под именами Sunny и Sentra. Если считать его предшественником той Сентры, что сейчас доступна в Рф, разница в возрасте составит как минимум три поколения, но Tsuru, как и иранский «пыжик», имеет в собственной конструкции изюминку в лице независящей задней подвески (правда, типа McPherson). Наружность маленького автомобиля (самая маленькая в обзоре колесная база и самый небольшой багажник), пожалуй, даже более консервативна, чем у Peugeot, но тут мотор уже 16-клапанный, имеющий полностью внушительную мощность, тем паче что весит машинка меньше тонны. По этой же причине в базисной комплектации она обходится без усилителя управляющего управления, хотя в богатых версиях ГУР все таки находится. Вобщем, какие они к черту богатые, если нет ни «автомата», ни даже АБС…
Сопоставив мексиканские цены на Tsuru с моделями Tiida и Sentra, которые также можно приобрести в Мексике, мы получаем исходную цифру около 500 тыщ рублей.
Шевроле Classic
Седанчик схожего калибра выпускается в Латинской Америке предприятиями Дженерал моторс под несколькими наименованиями: к примеру, в Бразилии он зовется Шевроле Classic. В его базе — Опель Корса B эталона одна тыща девятьсот девяносто три года, меж тем как сам Опель сейчас производит уже поколение Е — завидная живучесть, не правда ли? Вобщем, принципная схема конструкции шасси с того времени фактически не поменялась: впереди — McPherson, сзади — полузависимая опора, пружины «по кругу», поперечно расположенный агрегат. В роли последнего выступает литровая восьмиклапанная «четверка» достаточно умеренной мощности, по бразильской традиции способная питаться как бензином, так и этиловым спиртом (при этом в данном случае мощность незначительно увеличивается), но ведь Classic еще легче, чем Nissan Tsuru, ну и компактнее при чуток большей базе. Все же паспортная емкость багажника очень солидная, а ГУР устанавливается в комплектации стандарт, равно как и Abs, и пара подушек безопасности.
При стоимости, сравнимой с Nissan Tsuru (как можно судить при отсутствии способности прямого сопоставления), Шевроле Classic оборудован приметно богаче. В базе предлагаются кондюк, иммобилайзер, обогрев заднего стекла, гнездо прикуривателя и остальные простые удобства.

Форд Фокус Classic
Мы уверенно движемся из прошедшего в истинное: Фокус с той же приставкой Classic, выпускающийся для обширного китайского рынка, относится ко второму поколению модели, датированному две тыщи четыре годом. Кстати, в местной линейке он умиротворенно уживается и с сегодняшним Фокусом, и с аутентичной моделью Escort, сделанной на его же облегченной платформе. Но у самого Классика — никаких компромиссов: именитая задняя многорычажка Control Blade, мощнейший 1,8-литровый движок, «автомат» в качестве кандидатуры «механике». Автомобиль (хотя есть в Китае и версия в кузове хэтчбек) располагает просторным салоном и самым впечатляющим в нашей группе объемом багажника, и масса у Фокуса тоже самая внушительная – практически в полтора раза больше, чем у Шевроле. Вобщем, нам все это отлично знакомо, ведь 2-ой Фокус когда-то был в Рф одним из основных бестселлеров, — а вот преемникам не удалось достигнуть такового фуррора. Может быть, русским представителям «Форда» стоит приглядеться к опыту китайских коллег?
На фото: Форд Фокус Classic
В салонах китайских дилеров стартовая стоимость на Фокус Classic находится ровно в центре меж ценой самых доступных версий Форд Fiesta и «настоящего», нового Фокуса.
