Бмв 600 30 5 CSi: нескончаемые ценности
25 Ноября 2003
Даже сейчас, когда на сцену вышла новенькая Бмв 6-й серии, бессменный фаворит германских гоночных чемпионатов начала 1980-х – Бмв 600 30 5 CSi, выпускавшийся с одна тыща девятьсот 70 6 по одна тыща девятьсот восемьдесят девять годы в кузове с индексом Е24, продолжает оставаться автомобилем мечты для многих автовладельцев.
Даже сейчас, когда на сцену вышла новенькая Бмв 6-й серии, бессменный фаворит германских гоночных чемпионатов начала 1980-х – Бмв 600 30 5 CSi, выпускавшийся с одна тыща девятьсот 70 6 по одна тыща девятьсот восемьдесят девять годы в кузове с индексом Е24, продолжает оставаться автомобилем мечты для многих автовладельцев.
В две тыщи четыре году этому автомобилю "ударит" 20 5 лет. Вобщем, на 1-ый взор его цена кажется очень высочайшей даже для того безупречного состояния, в каком он находится. Но все обоснованно! Дело в том, что голубая "шестерка" – реальный ветеран тюнинга. Ее начали дорабатывать с самого рождения. Поначалу автомобиль получил усовершенствования в именитом ателье Zender (о чем свидетельствуют логотипы на порогах), потом – в безымянных германских мастерских, далековато не безымянном столичном тюнинговом ателье "Автодом" и, в конце концов, в своем гараже его последнего обладателя. Подробнее про доработки "шестерки" мы поведаем чуток ниже, а на данный момент пара слов об истории и технических свойствах этой знаменитой модели.
Рыба-молот
Снаружи Бмв Е24 – это традиционное спорт-купе.
Кузов E24 пришел на замену предшествующему спорт-купе Бмв E9 3.0 CSi. Он выпускался с августа одна тыща девятьсот 70 6 до начала одна тыща девятьсот восемьдесят девять года с очень малозначительными наружными модификациями. Первой БМВ 6-й серии была двухкарбюраторная трехлитровая машина, по воззрению огромного количества лиц, мягко говоря, не в совершенстве ориентирующихся в вопросе, сделанная на базе известной и до настоящего времени "акулы" – БМВ седьмой серии (кузов Е23). По сути E24 совсем не является спортивной версией кузова E23. Макетом конструкции шасси и многих узлов "шестерки" послужили две модели пятой серии (E12 и E28). Через год на "шестерках", созданных для южноамериканского рынка (движок M30 "big six"-рядный, 6 цилиндров, двенадцать клапанов), стали устанавливать инжекторную систему K-Jetronic (630CSi), а в тех, которым предстояло продаваться в Европе, прирастили объем до 3.2 литра (633CSi).
В сентябре одна тыща девятьсот восемьдесят года в Европе появилась другая, чуток более экономная, модель 628CSi. В противовес ей "старшая" модель в январе одна тыща девятьсот восемьдесят еще более прирастила объем – до 3.5 л.
А свойства Бмв 635CSi, когда-то сделавшие его иконой для любителей авто дискриминации на дорогах, внушают почтение даже спустя четверть века после выпуска автомобиля. Наибольший вращающий момент триста 10 Н/м при четыре тыщи об./мин, двести восемнадцать "лошадок" мощности, максималка двести 30 девять км/ч и 7.1 секунды с нуля до 100 км/ч. При всем этом весила 635CSi без малого полторы тонны. Вобщем, справедливости ради стоит сказать, что настоящим фетишем любителей Бмв стал автомобиль с другим движком. Выпускавшийся наименее 2-ух лет (всего выпущено 5 тыщ восемьсот три автомобиля) M6 Бмв Motorsport S38 обладал рядным шестицилиндровым движком (DOHC, 20 четыре клапана) мощностью двести восемьдесят 6 л.с., позволявшим "эмке" разменять первую "сотку" за 6.5 секунд, а еще через 20 5 секунд довести стрелку на спидометре до отметки двести км/ч.
Инвестиции в наслаждение
Найти сейчас БМВ М6 фактически нереально, зато пожелавшие приобрести 3.5-литровую версию в состоянии сделать это в Москве без особенного труда.