Одичавшие Нивы: Шевроле Niva Off Road против Lada 4x4 Wild Edition
30 Августа 2015 40 четыре тыщи четыреста 50 семь
Мы столкнули нос к носу две крутейших спецверсии российских джипов, приготовленные к Off-Road Show-2015, и попробовали прикинуть: что стоит за этим давнешним противоборством, кто круче, и как всё будет в дальнейшем?
Два джипа, два блокбастера русского авторынка. Два различных бренда, принадлежащие различным странам.

С Lada 4x4 Wild Edition наши читатели уже знакомы – мы тщательно ведали об этом автомобиле перед экспедицией проекта «Дикари» на Эльбрус. Но впереди у «Дикарей» новое путешествие – на Кольский полуостров, и в преддверии дороги на Север ребята из F-Design занесли в конструкцию несколько конфигураций. Во-1-х, на автомобиле появился шноркель, который в критериях высокогорья был не нужен, а при преодолении бродов будет как раз кстати. Но есть ещё во-2-х, в-3-х и в-четвёртых, хотя эти принципиальные пункты не так оказываются на виду.
Сейчас на автомобиле стоит лифт-комплект, дающий 40-миллиметровую надбавку в клиренсе. Это наибольшее значение, при котором можно получить корректную работу узлов и агрегатов без глубочайшего вмешательства в конструкцию подвески и привода. Соответственно, поменялась и резина: сейчас это Kumho 205/80 R16 (было – 215/75 R15), нормально подобранная для машины с таким «лифтом» и способная активно «вгрызаться» в верхний скользкий слой покрытия при движении по грязищи и рыхловатым почвам. Главные же конфигурации произошли в коробки.

Шевроле Niva Off Road, невзирая на снаружи родственную подготовку, – малость другой автомобиль, рассчитанный на чуток более массовую аудиторию. Лифт-комплект стоит поскромнее, всего на 20 5 мм, но зато с прицелом на возможность мелкосерийного производства в границах (внимание!) завода. Резина – Cordiant размерностью 225/70 R16. На машину установлен полный набор защиты – движок, коробка и раздатка укрыты алюминиевым листом (напомним, на Lada стоит более экономный металлической вариант). Никаких самоблоков на «Шниве» нет, но зато F-Design применила тут сходу несколько новинок, которые планируется запустить в продажу в последнее время.
Шевроле Niva Off Road получила новое интегрированное в бампер крепление лебёдки. Сама лебёдка не настолько мощная, как на Lada 4x4 Wild Edition (развивает усилие всего в две, а не в три тонны, как у Lada), зато она еще легче, а для нужд рыбаков и охотников её способностей полностью хватает. Кроме этого, пороги на Шевроле в первый раз изготовлены не из трубы, а из «хитрого» железного 4-миллиметрового профиля. Смотрятся они очень лаконически и модно, и при всем этом имеют весь функционал традиционных внедорожных порогов: на их можно тихо «опираться» при прохождении серьёзных неровностей типа большущих валунов.
Во внутреннем пространстве Шевроле Niva Off Road – спортивные сидения, кожаная обшивка руля, чехлы рукояток КПП и РК с прострочкой нитью зеленоватого цвета, решетка для багажного отделения, футляр с лопатой и топором на двери задка (ранее предлагался схожий, но только под лопату), также окрашенные в цвет кузова элементы салона. Что до цвета кузова – то он тоже новый, именуется «Тундра».
Мы свели эти авто совместно совершенно незадолго до открытия Off-Road Show-2015, потому, если честно, настоящего теста у нас не вышло – оба экземпляра были выставочными. Но малость прокатиться по асфальту, а после поутюжить лёгкое бездорожье на этих машинах у нас вышло. Чувства от езды по просёлку – схожие, из разряда «высоко сижу, далековато гляжу». Обе машины, конкретно в силу чуток поменявшейся высоты, вправду воспринимаются как не совершенно серийные. Шевроле более уверенно проезжает пологие «волны» на скорости, вызывая наименьшую продольную раскачку, зато на Lada за счёт геометрии и «антивандальности» фронтальной части спокойнее штурмуешь более серьёзные преграды в режиме «джип-триал». Исходя из убеждений «цивилизованности» Chevrolet лучше – пересаживаясь в неё из Lada 4x4 ощущаешь, что оказался во полностью современном автомобиле. Да, у Lada 4x4 Wild Edition есть кондюк, обтянутая флоком панель и уникальные сидения, но у Шевроле Niva Off Road, при настолько же уникальном оформлении салона, просто в принципе другая эргономичность – она, как вы осознаете, от «двадцать третьей» Нивы, а не от «двадцать первой»… Естественно, можно было бы побеседовать о дизайне интерьера, о качестве материалов, об управлении раздаткой, но это – уже к разговору о различиях моделей как таких, а не о различиях спецверсий.
Отметим только, что Lada 4x4 Wild Edition, невзирая на, так сказать, разницу поколений со своим американо-российским визави, в городской езде стала ощущаться еще более приятным автомобилем, ежели серийная Lada 4x4. И причина тому – увеличенное передаточное отношение главной пары, при котором заслуженный «проходимец» показывает очень адекватную динамику.
Потому за фото, где две этих машины стоят друг против друга, кроется еще большее, чем дуэль старенькых конкурентов. Они очень похожи, но выпускаются под брендами, принадлежащими различным государствам и контролирующимися 2-мя державами, которые находятся на данный момент не в наилучших отношениях. Концерн GM резко ограничил свое присутствие в Рф, проект новейшей Шевроле Niva в силу этого и других событий встал под опасность. Но южноамериканский GM остался акционером в малеханькой компании на местности Рф – GM-AVTOVAZ. Как, фактически, остался им и русский АВТОВАЗ. Пока бизнес в этой ситуации перевешивает политику – практически на деньках акционеры условились о том, что проект новейшей Шевроле Niva будет продолжен. Дело за малым – отыскать финансирование…
В силу наличия толикой в совместном предприятии, инженеры и технологи 2-ух компаний достаточно свободно обмениваются информацией.