Что такое апекс поворота, и чем он важен для ежедневного вождения
21 Августа 2017 двенадцать тыщ триста 70 два
Сказочный апекс – это то, во что обязательно должен попасть каждый гонщик в каждом повороте по воззрению каждого комментатора, и то, куда его должен привозить автомобиль по воззрению каждого авто журналиста. Мимо него нельзя промахиваться, с ним нельзя ошибаться, и его не так просто отыскать.
1. Что такое апекс?
С чисто геометрической точки зрения апекс – это верхушка поворота, другими словами, та точка, где колеса на стороне, в которую поворачивает автомобиль, будут касаться внутренней обочины либо разделительной полосы дороги. Если представить поворот в виде возвышенности, это будет геометрическая верхушка, вот поэтому апекс и именуют верхушкой поворота. Еще его можно охарактеризовать как точку, в какой автомобиль движется медлительнее всего, кончает поворачивать и начинает распрямлять линию движения, и в какой вход в поворот условно перебегает в выход из него.
Но геометрический апекс – не единственная принципиальная точка в повороте: исходя из убеждений гонок он далековато не всегда лежит на наилучшей линии движения прохождения поворота.
2. Что такое ранешний и поздний апекс?
Ранешний апекс – это точка, лежащая на внутренней обочине либо разделительной полосе дороги до геометрического апекса – в данном случае выходит, что автомобиль чуток «срезает» путь относительно линии движения, включающей геометрический апекс, а потом выходит из поворота обширнее нее. Поздний апекс – оборотная ситуация, когда автомобиль входит в поворот обширнее линии движения, содержащей геометрический апекс, касаясь внутренней части поворота уже после него, а выходит из поворота по более узенькой дуге.
Говоря обо всех 3-х видах апекса, стоит осознавать, что для каждого определенного поворота безупречный апекс может отличаться от всех 3-х типов, тяготея к какому-то из их: ведь при прохождении поворота могут стоять различные задачки – к примеру, пройти его очень стремительно либо очень срезать линию движения.
Исходя из убеждений управления автомобилем принципиальна разница меж ранешным и поздним апексом. При прохождении поворота по линии движения с ранешным апексом скорость на входе в поворот будет выше, а проходимый путь короче, но для того, чтоб уложиться в поворот и не вылететь на выходе, придется посильнее оттормозиться и активнее доворачивать руль после апекса, также выходить из поворота более медлительно и по более широкой линии движения. В случае с поздним апексом все ровно напротив: на входе дуга будет обширнее, а скорость перед апексом ниже, зато на выходе, после апекса, будет проще вписаться в поворот и, используя всю его ширину, выйти из него на большей скорости.
3. Что означает «промахнуться мимо апекса»?
Промахнуться мимо апекса – обычно означает не попасть в ту лучшую линию движения, на которой лежит хотимый апекс для намеченной цели. К примеру, желая пройти поворот по линии движения с поздним апексом, повернуть руль очень рано и тем утратить скорость на выходе.
4.

Теория прохождения поворотов – одна из базовых сложностей автогонок. Мы же не будем углубляться в теорию с различными сочетаниями конфигураций дороги после поворота и разглядим условную дорогу общего использования, где поворот один, имеет ординарную форму, и выход из него ничем не усложнен.
В таком ежедневном вождении принципиально и полезно осознание того, что такое «правильный» поздний апекс. Как и гонках, каждый поворот тут все равно уникален, а метод его наилучшего прохождения находится в зависимости от огромного количества причин вроде типа дорожного покрытия, типа привода автомобиля, сезона, влажности дороги и остального. Но принцип позднего апекса работает на разрешенных скоростях фактически универсально.
Сущность более неопасного прохождения поворота в ежедневной жизни заключается конкретно в выборе линии движения с поздним апексом: стоит тормозить и выбирать лучшую скорость до поворота, входить в него обширнее, проходить его через поздний апекс и выходить по более узенькой и, как следует, неопасной линии движения без риска не уложиться в поворот и вылететь на обочину либо встречную полосу. Другими словами, в обыденных дорожных критериях работает тот же принцип, который мы обрисовали как верный в первом пт: для неопасного прохождения поворота необходимо выбирать такую линию движения, при которой после апекса не надо будет тормозить и доворачивать руль, чтоб вписаться в поворот – а напротив, можно будет немного прибавить газу и начать распрямлять фронтальные колеса.
Безусловно, не забывайте про то, что надо купить зимние покрышки, которые имеется возможность избрать для холодной осени, и это быть может надежные летние колеса.