Что следует знать о газобаллонном оборудовании?
В последние годы установка газобаллонного оборудования (ГБО) на автомобиль для многих стала очень животрепещущим вопросом. Спрос на эти системы полностью объясним: рост цен на горючее, сокращение доходов у большей части населения, инфляция, девальвация государственной валюты и т.д. Потому много автомобилистов отыскивают методы понизить эксплуатационные расходы на тс.
На сей день разработаны уже несколько генераций этих систем. Последней является 5-ая, но и ГБО два поколения пользуется большим спросом.
Перед тем, как принять решение перейти на газ, специалисты советуют учитывать несколько принципиальных моментов.
Практика указывает, что переход на ГБО выгоден и стремительно оправдывает издержки на установку самого оборудования, если каждомесячный пробег превосходит одна тыща 500 км.
Совсем нерентабельно устанавливать газобаллонное оборудование на авто с низким расходом горючего, а это фактически все модели А-класса и некие В-класса. Объем багажника у их и без газового баллона небольшой, а экономия от ГБО будет малой, если вообщем будет.
Не считая того, необходимо принимать во внимание необходимость подмены регистрационных документов на автомобиль после установки ГБО, потому что в его конструкцию были внесены значительные конфигурации.
Существует очередной принципиальный вопрос: не вредит ли ГБО движку, не понижает ли ресурс мотора? Это полностью может быть, если сберегать на качестве самого оборудования и услугах проф установщика. Но если соблюдена разработка, приняты во внимание советы производителя по установке ГБО, а сама система настроена при помощи специальной компьютерной программки, то никаких заморочек переход на газ не принесет.
Из всего вышеизложенного следует три важных вывода. Сначала, перед установкой газобаллонного оборудования необходимо досконально просчитать экономическую необходимость такового решения, так как ГБО — наслаждение не из дешевеньких. 2-ое – не стоит экономить на самом оборудовании.
